Ученик/ученица: считает до 100 единицами и десятками.
Названия чисел и правила счета. Счет, определение количества предметов. Сравнение чисел.
Ученик/ученица: считает до 100 единицами и десятками.
Ученик/ученица: считает вперед, начиная с заданного числа в пределах известной последовательности (вместо того, чтобы начинать с 1).
Ученик/ученица: записывает числа от 0 до 20; определяет количество предметов в виде числа 0-20 (где 0 обозначает отсутствие каких-либо объектов).
Ученик/ученица: называет числа в прямом порядке при cчете объектов, объединяя каждый объект с одним и только одным названием числа и название каждого числа с одним и только одним объектом.
Ученик/ученица: понимает, что название последнего числа показывает количество объектов, которые подлежат счету, а количество объектов одинаковое, независимо от их расположения или порядка, в котором они были подсчитаны.
Ученик/ученица: понимает, что каждое новое число показывает количество на один больше.
Ученик/ученица: отвечает на вопрос «сколько?» в заданном направлении счета; считает до 20 разбросанных объектов.
Ученик/ученица: определяет, есть ли количество объектов в одной группе больше, меньше либо равно количеству объектов в другой группе, например, при помощи сопоставления и счета.
Ученик/ученица: сравнивает два числа от 1 до 10, представленных в виде написанных цифр.
Арифметические действия сложения и вычитания.
Ученик/ученица: понимает операции сложения и вычитания объектов, пальцев, образов, рисунков, разыгривая ситуации, используя словесные пояснения, примери или уравнения.
Ученик/ученица: выполняет арифметические действия сложения и вычитания в пределах 10, например, при помощи предметов или рисунков, чтобы представить задание.
Ученик/ученица: создает равенства на основе чисел; раскладывает числа на составляющие в пределах 10 несколькими способами, например, при помощи предметов или рисунков. Например, 5 = 2 + 3 и 5 = 4 + 1.
Ученик/ученица: для какого-либо числа от 1 до 9 определяет число, с помощью которого можно получить 10, записывает ответ при помощи рисунка или равенства.
Ученик/ученица: быстро слагает и вычитает числа в пределах 5.
Ученик/ученица: слагает и вычитает числа от 11 до 19 на десятки и еденицы, например, при помощи предметов или рисунков; записывает двухцифровое число в виде суммы слагаемых; составляет равенства вида 18 = 10 + 8 в виде схемы, рисунка или равенства; понимает, что эти числа складываются из десятки и одной, двух, трех, четырех, пяти, шести, семи, восьми либо девяти единиц.
Описание и сравнение измеряемых предметов. Классификация предметов и счет количества предметов в группах.
Ученик/ученица: описывает измерительные характеристики объектов, таких как длина, вес; описывает несколько измерительных характеристик одного объекта.
Ученик/ученица: сравнивает два предмета с измерительной характеристикой общего, чтобы увидеть, какой предмет дает характеристику "больше"/"меньше", и описать разницу. Например, прямое сравнение роста двух детей по признаку "выше"/"ниже".
Ученик/ученица: разделяет предметы на группы; считает количество предметов в каждой группе и распределяет группы по количеству.
Распознавание форм окружающих предметов. Анализ, сравнение, воспроизведение и создания фигур.
Ученик/ученица: определяет расположение предметов в пространстве и в плоскости, используя названия форм; устанавливает отношения между предметами, расположенными на плоскости и в пространстве, используя такие понятия, как левее, правее, више, ниже, рядом, впереди, позади.
Ученик/ученица: определяет названия фигур, независимо от их расположения и общего размера.
Ученик/ученица: распознает и описывает двухмерные фигуры (например, круг) и простраственные трехмерные (куб, сфера).
Ученик/ученица: анализирует и сравнивает двух-трехмерные фигуры разных размеров и ориентаций, используя неформальную речь, чтобы описать их схожесть, отличия, детали (например, количество сторон или углов).
Ученик/ученица: создает типичные формы, фигуры (например, при помощи палочек, спичек); рисует фигуры.
Ученик/ученица: складывает простые формы для создания других. Например, "Соедини два треугольника таким образом, чтобы они сформировали прямоугольник".