Понятие симметрии очень важно для использования в повседневной жизни. Многие из навыков и умений, которыми приходится пользоваться для взаимодействия с окружающими предметами, так или иначе касаются этого понятия. Цель этого упражнения - закрепить в сознании ребенка понимание понятия симметрии и дать ему возможность пользоваться им. На экране перед учеником ряд фигур, над которым изображена одна отдельная фигура. Из ряда, что идет ниже, надо выбрать ту единственную, которая будет симметрична верхней фигуре. Ребенок делает выбор самостоятельно. Если он дает верный ответ, то переходит к следующему этапу упражнения, на котором все фигуры, как верхняя, так и нижние, уже другие. Поскольку на каждом этапе представлены новые фигуры, ребенок с помощью этого упражнения осознает универсальность понятия симметрии, а также учится по-разному подбирать фигуры относительно друг друга. Если же ученик допускает ошибку в ходе выполнения упражнения, то правильный вариант появляется под картинкой с задачей, после чего упражнение продолжается.
Ученик/ученица: анализирует и сравнивает двух- и трехмерные фигуры различных размеров и ориентаций, описывает их сходства и различия, детали (например, количество сторон и вершин/углов) и другие характеристики.
Ученик/ученица: сопоставляет объекты окружающего мира: по размеру (больше/меньше/одинаковые по размеру), по длине (короче/длиннее/одинаковые по длине), по весу (тяжелый/легкий); упорядочивает объекты окружающего мира по размеру, длине, высоте, толщине, весу.