На экране ребенок видит две группы предметов, различных по форме и цвету, но близких по размеру. Например, два разных вида насекомых. Ученик пересчитывает количество объектов в первой группе, после чего делает то же с другой. Далее он должен сравнить число предметов в каждой и выбрать, в какой из групп больше объектов. Если выбор верен, то ребенок переходит на следующий этап: на экране появляются нове педметы, их число в группах тоже меняется. Если же ребенок ошибается, то перед новым этапом видит на экране правильный ответ. Ученик не должен для выполнения этой задачи использовать конкретные числа, но может их использовать во время расчета. Также ребенок может сравнить количество объектов без подсчета от первого до последнего в группе, ведь предметы имеют примерно одинаковый размер, поэтому довольно легко понять, какая из групп больше. Но лучший результат будет тогда, когда ребенок сначала попробует угадать правильный ответ по внешнему виду групп, затем посчитает объекты в них с помощью чисел, а уже после этого сделает свой выбор. Таким образом, это упражнение развивает внимательность и умение использовать математикой в повседневной жизни.
Ученик/ученица: определяет, является ли количество объектов в одной группе больше, меньше или равно количеству объектов в другой группе.
Ученик/ученица: знает названия чисел в пределах 10; определяет количество элементов в группе; соотносит ее с соответствующим числом; узнает цифры, которыми обозначаются соответствующие числа; называет числа в прямом и обратном порядке в пределах 10; считает объекты окружающего мира (расположены последовательно, по кругу, хаотично) отвечает на вопросы: «Сколько элементов в группе?» и «Каким по порядку является определенный элемент группы?» в процессе выполнения практических упражнений; определяет порядковые отношения - расположение объектов, чисел относительно указанного («стоит перед», «стоит после», «стоит между», «впереди», «сзади»).
Ученик/ученица: различает чиловые равенства и неравенства.