Навыки счета важно сделать универсальными, чтобы ребенок мог соотносить свои знания о количестве и порядке чисел с любыми объектами, которые он видит. Детский университет razumka.com разработал специальный тренажер для тренировки этого навыка. На экране появляется изображение определенного объекта. Это может быть животное, поезд, карандаш - все рисунки оформлены в стиле детской книги, но при этом существенно отличаются друг от друга. Ребенок считает количество объектов и отвечает, сколько их зображено на каждом рисунке, кликая курсором на правильный ответ под иллюстрацией. Если ребенок ошибётся, правильный ответ появится на экране рядом с ошибочным. Это упражнение подходит для самостоятельного выполнения ребенком, но родители могут помочь. Тренажер помогает закрепить знания о цифрах и числах, а также развивает ассоциативную связь между количеством изображаемых предметов с цифрами, которые это количество выражают. Благодаря этому, ребенку не нужно будет каждый раз перечислять все предметы по одному. Он научится видеть и определять их количество в целом.
Ученик/ученица: считает до 100 единицами и десятками.
Ученик/ученица: записывает числа от 0 до 20; определяет количество предметов в виде числа 0-20 (где 0 обозначает отсутствие каких-либо объектов).
Ученик/ученица: называет числа в прямом порядке при cчете объектов, объединяя каждый объект с одним и только одным названием числа и название каждого числа с одним и только одним объектом.
Ученик/ученица: понимает, что название последнего числа показывает количество объектов, которые подлежат счету, а количество объектов одинаковое, независимо от их расположения или порядка, в котором они были подсчитаны.
Ученик/ученица: отвечает на вопрос «сколько?» в заданном направлении счета; считает до 20 разбросанных объектов.
Ученик/ученица: знает цифры в пределах 10; определяет количество элементов в группе; соотносит количество с определенным числом; называет числа в прямом и обратном порядке в пределах 10; считает по правилам счета объекты окружающего мира (расположенные последовательно, по кругу, хаотично); отвечает на вопрос: «Сколько элементов в группе?» и «Каким по порядку будет определенный элемент группы?» в процессе выполнения практических заданий определяет пространственные отношения («стоит перед», «стоит после», «стоит между»; «впереди», «сзади»); сравнивает группы объектов по количеству в них элементов.
Ученик/ученица: умеет называть число в пределах 10, предшествующее названному и следующее за ним.