Если первые числа ребенок учил достаточно медленно, потому что каждая цифра и число были уникальны и должны были запомниться как отдельно, так и как часть числового ряда, то начиная со второго и третьего десятков, изучение чисел значительно ускоряется. Дело в том, что ребенок должен не изучать отдельно каждое число, а понять внутреннюю логику их построения. То есть, десятки между собой идут в той же последовательности, как и односложные числа. В ходе выполнения этого упражнения, ребенок должен подсчитать количество простых геометрических фигур, изображенных на экране. Они группируются удобно и компактно, поэтому ребенку не составит труда сосредоточиться на изображенном и перечислить их все. Число этих объектов может варьироваться от одного до ста. Когда ребенок перечислил общее количество фигур на экране, он должен выбрать из нескольких предложенных вариантов, имеющих цифровой вид. Когда ребенок делает свой выбор (как верный, так и ошибочный), то переходит на следующий этап - количество фигур и варианты ответа меняются. Это упражнение очень важно для осознания ребенком порядка счета десятков и единиц, правил сложения чисел и умения концентрироваться и внимательно считать.
Ученик/ученица: считает до 100 единицами и десятками.
Ученик/ученица: считает вперед, начиная с заданного числа в пределах известной последовательности (вместо того, чтобы начинать с 1).
Ученик/ученица: записывает числа от 0 до 20; определяет количество предметов в виде числа 0-20 (где 0 обозначает отсутствие каких-либо объектов).
Ученик/ученица: умеет называть число в пределах 10, предшествующее названному и следующее за ним.