На каждом шагу нас ожидает реклама. На улице, в телефоне, телевизоре и интернете. Однако, мы уже настолько привыкли к этому, что заставляем маркетологов ломать себе голову, как сделать продукт заметным. Только это не работает в ситуации с детьми. Когда они видят рекламу, они вряд ли осознают, что она может их в чем-то обманывать. С этого и возникают проблемы. Мы решили узнать, чем реклама может на самом деле навредить малышу.
1. Питание.
Поскольку большинство рекламной продукции для детей предлагает именно определенные разновидности еды, то мы решили исследовать, как и почему реклама оказывает негативное влияние на детей.
Чрезмерное потребление нездоровой пищи является основной причиной эпидемии детского ожирения.
Ожирение уже коснулось людей всех социально-экономических слоев. В США, по данным Американской медицинской ассоциации, с избыточным весом живет каждый третий.
Нет сомнений, что один из факторов, который способствует увеличению детского ожирения — это реклама, которая постоянно стимулирует детский спрос на нездоровую продукцию. Рекламные усилия оказывают такое влияние, что, например, в Бразилии, 50% рекламы, направленной на детей относится к пище, из них 80% — нездоровые продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Никто не рекламирует брокколи, шпинат, морковь или огурцы. Кроме того, детям навязывают мысль, что эта вредная пища сможет сделать их счастливыми, более умными, красивыми и успешными. Малыши становятся узниками рекламных сообщений, которые повышают риск детского ожирения.
Булимия и анорексия
Можно сказать, что поиск проблемы чрезмерно худых детей — это не что иное, как вторая сторона медали с ожирением. Реклама, которая помогает детям набирать вес, так же говорит и об унижении достоинства людей с лишним весом. Дети делают все, что можно и даже доходят до точки непринятия пищи вообще. Из-за этого многие дети заставляют себя утомительно тренироваться и не есть, чтобы похудеть и быть такими же, как и их сверстники. Однако, отказ есть может легко эволюционировать в анорексию. Или, как в случае с булимией, еда просто не будет восприниматься организмом. Рекламное пространство довольно неоднозначное: детям показывают, что есть необходимо много (и совсем неполезной еды), но в то же время говорят о непринятии в обществе людей с лишним весом.
Это путает детей, потому что детство и подростковый возраст — это этапы формирования личности и поэтому у детей возникает много вопросов. В этот период жизни, дети и подростки придерживаются стандарта поведения, в котором они подражают своим сверстникам или компании, в которой они хотят быть.
Противоречивые сообщения в рекламе способствуют дисбалансу ребенка в обмене веществ и эмоциональном состоянии
Периодическое употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, а также резкий переход к продуктам здорового питания может вызвать у ребенка постоянное недовольство. Без возможности понять искаженную реальность дети просто теряются в информационно-рекламном потоке. Довольно часто дети начинают есть, если у них возникают определенные проблемы в школе или с родителями. В таком состоянии малыш не может показывать хорошие результаты в школе или просто общаться со сверстниками, поскольку будет бояться стать изолированным. Таким образом, детский маркетинг становится ловушкой, которая пропагандирует ценности и привычки, которые являются вредными для формирования малыша.
Рекламные ролики побуждают детей есть в обмен на вознаграждение
Рекламные обещания подарков и сюрпризов заставляют детей хотеть особый обед или конфеты. Малыши знают, что это сопровождается некоторым вознаграждением, поэтому желают получить именно этот конкретный продукт. Подобные продукты имеют высокое содержание ароматизаторов и низкое питательных веществ Очевидные примеры нелогичного потребления без ограничений. Для того, чтобы заполнить все время и пространство в сообщении, чтобы убедить покупать товар, реклама допускает властный тон, эквивалентный тому, что говорит: «Не думай, просто ешь и наслаждайся».
Время еды не следует путать со временем для игры
Есть много предложений призов, связанных с пищей и упаковочными коробками, которые напоминают подарки. Это заставляет детей есть, не потому, что они голодны, а для того, чтобы исполнять желания того, кто «награждает» их за выполнение такого «условия». При таком условии, дети превращают процесс потребления пищи на игру и не хотят принимать то, что не будет иметь интересную форму.
Достаточно часто реклама использует специального персонажа-приятеля, который помогает ребенку сделать выбор. Однако, назвать это чем-то большим, чем манипуляцией, невозможно. Такие персонажи ведут себя нелогично, пропагандируют свою пищу и становятся авторитетом для детей. Это вредно для развития ребенка, такая манипуляция сбивает ребенка с позиции правильного, рационального питания.
Ожирение и его последствия
По данным Американской диетологической ассоциации, появления ребенка в рекламе товара на целых 30 секунд достаточно, чтобы влиять на выбор пищи. Однако, высокое содержание консервантов и красителей не может обеспечить нормальное развитие детского организма. Как результат, ребенок чувствует голод и в конечном итоге ест тоже много. Малыш с избыточным весом, над которым издеваются сверстники, часто даже члены семьи, будет искать удовлетворения в более замкнутом, индивидуальном пространстве. Это формирует идеальную возможность для рекламы создавать пропаганду фаст-фудов. Подобный замкнутый круг ожирения создает благоприятный сценарий для появления детской депрессии.
Традиции в пище должны формироваться в детстве
Чем больше жировых клеток дети приобретают в детстве, тем труднее им будет достичь их идеального веса во взрослом возрасте. Привычки в еде могут сформировать наши дальнейшие взрослые вкусы. Например: если мы не любим соевое молоко, это потому, что мы привыкли пить коровье молоко. Проблема в том, что сегодня эта память привычек построена гораздо больше за счет коммерческих образов, чем по привычке экспериментировать с продуктами питания. Реклама не имеет никакого интереса к обучению детей правильно оценивать натуральность и пользу пищи.
2. Проблемы в семье, вызванные рекламой.
Вы никогда не замечали, насколько часто вы ссоритесь с детьми, когда они что-то просят у вас, а вы просто не можете им этого купить. И снова, проблема в рекламе. Когда ребенок смотрит рекламное сообщение, он не понимает, что возможно родители не смогут ему этого приобрести. Так возникают конфликты.
Говорить «нет» является частью воспитания ребенка
Достаточно часто рекламные сообщения навязывают мнение о том, что родители должны показывать заботу и любовь к ребенку именно покупая ему определенную продукцию. Это значительно искажает ценности общества и конкурирует с родителями в правильном воспитании детей. Как правило, реклама настолько манипулирует детьми, они начинают просить родителей купить им определенную вещь или продукт просто, чтобы быть крутым. Конечно, это заставляет родителей находиться в неудобной ситуации и учиться говорить ребенку «нет». Ситуация ухудшается еще больше, когда рекламодатели используют те же приемы, которые так же хорошо работали во времена детства самих родителей. Они просто боятся показаться равнодушными к желаниям ребенка, а потому не могут их ограничивать.
На экране дети видят одно, а в реальности сталкиваются с тем, что им говорят «нет», не покупают то, чего они хотят и просто не делают все так, как они того желают. Такая постоянная борьба заставляет детей учиться постоянно сталкиваться с проблемами, неприятием и социальным отторжением, как следствие.
Потребительский соблазн лишает родителей времени с детьми
В тот момент, когда мы пытаемся найти на полках магазинов то, чего так желает ребенок, мы забываем, что просто теряем время, которое бы могли провести вместе с ребенком. А постоянная занятость на работе или в домашних делах стимулирует малыша еще больше смотреть телевизор, проводить время в интернете наедине с рекламными сообщениями. Так, дети оказываются в плену своих желаний, смешивая удовольствие от жизни с идеей потребления. В этом порочном круге родители также просто истощаются на работе и не успевают объяснять малышу, что его желания нерациональные. Лучше просто купить то, чего желает ребенок, чем тратить массу времени на выяснение всех обстоятельств.
Рекламные сообщения заставляют малыша сомневаться во взрослых
Естественно, что дети обычно стараются копировать поведение и отношения между взрослыми. Проблема в том, что дети не могут понять того, что телевизор может показывать какие-то ложные вещи. Таким образом, все, что демонстрирует реклама имеет большое значение для ребенка. Несмотря на то, что в среднем треть того, что передается через СМИ — реклама, дети получают наставления, которые могут противоречить миру взрослых. Именно поэтому, необходимо внимательно относиться ко всему, что предлагает реклама вашему малышу.
С ошибочным представлением, что семьи всегда идеальны, реклама порождает дисгармонию в семейных отношениях
В рекламе, направленной на детей, все происходит весело, идеально, в гармонизированной атмосфере, со счастливым концом в каждой ситуации. Кроме того, большинство сообщений в семейном контексте, появляется, как правило, идеализированно и искусственно. Это расхождение с реальностью имеет тенденцию заставлять детей чувствовать неуважение к родителям из-за их неспособности купить все вещи, предложенные сообщениями. По естественной необходимости самоутверждения, дети часто соревнуются со своими родителями, требуя от них брендовых продуктов, которые неизменно дороги. Все это делается с целью быть принятым сверстниками.
Создавая недоступные задачи, реклама способствует формированию поколения апатии и депрессии.
Часто поиск и невыполнение предложенных идеалов может способствовать возникновению состояния апатии или даже депрессии. Культура потребления и менталитет заставляет людей чувствовать себя хорошо только при условии покупки определенного объекта. Для детей и подростков — риск этой ошибочной истины еще выше: в том случае, если они не получают то, чего хотят, они могут впадать в состояние депрессии. Более того: даже если они получат то, что они хотят, они продолжают быть несчастными. Дети становятся депрессивными и начинают искать себе заменителей семьи, образуя дистанцию между родителями и еще больше проникая в мир ТВ и Интернета. Вот почему реклама работает еще лучше с детьми из небогатых семей, обостряя тем самым социально-экономическое неравенство еще больше.
Итак, реклама не такая уж и позитивная, какой может показаться. И если родители иногда просто не замечают ее, то детям необходимо постоянно разъяснять, почему это неправда и не нужно этому верить. А лучше всего — поиграть с ребенком в игру, кто придумает лучшую рекламу, например, для куклы. Так малыш поймет, что реклама — это не более, чем обычная выдумка, сказка.