Пожалуй, самой актуальной темой в медиамире сегодня является вопрос «фейковых новостей». Даже Илон Маск, известный миллиардер и основатель Tesla, планирует создать специальный портал, который будет контролировать всё количество ложной информации в Интернете. А The Global Language Monitor (GLM) объявила «правду» (англ. Truth) словом 2017 года. Как видим, этот вопрос глобального масштаба. Почему мы говорим о нем сегодня?
Несмотря на то, что большинство взрослых признают, что всё, что они читают в Интернете, не соответствует действительности, подростки относятся к этому вопросу гораздо легкомысленнее. Они с большей вероятностью поверят в «фальшивые новости». Подросткам не хватает правильного понимания различия рекламы и развлекательного контента от настоящих новостей.
В исследовании Стэнфордского университета было установлено, что 82 процента школьников среднего возраста не могут идентифицировать спонсорские материалы от настоящих новостей, даже если такой материал имеет специальную отметку. Исследователи привлекли к своему опросу 7,804 респондентов, от учеников средней школы до студентов колледжа.
Когда дело доходит до выяснения достоверности представленных фактов в социальных сетях, подростки выбирают базой для своих суждений наличие графического изображения. Если любая новость подкрепляется настоящим, качественным фото, то вероятность, что подросток в неё поверит возрастает в несколько процентов.
Понятно, что тот факт, что современные подростки являются детьми цифровой эры, не означает, что они понимают основы медиаграмотности. Многие из них не понимают, как критически думать о содержании контента, который они просматривают.
Почему недостаточное количество знаний о работе медиа является проблемой для подростков?
В среднем подростки проводят 9 часов в день, используя свои электронные устройства. Это означает, что подростки подвергаются бомбардировке рекламными сообщениями, новостями и сообщениями в социальных сетях большинство своего свободного от сна времени.
Когда дети не обладают достаточными навыками, чтобы распознать, как средства массовой информации затрагивают их, или не понимают посланий, которые поглощают, подростки могут быть уязвимыми к различным проблемам. Вот некоторые из опасностей, вызванных отсутствием медиаграмотности:
1. Недовольство собственной внешностью. Модели и знаменитости часто оказываются нереалистично худыми или чрезмерно спортивными. Исследования показывают, что подростки, у которых отсутствуют основные знания о средствах массовой информации, как правило, чувствуют себя лузерами после просмотра подобных изображений. Дети не понимают, что фотографии чаще всего редактируются и обрабатываются в Фотошопе. Команды людей работают, чтобы обеспечить идеальный вид модели или знаменитости.
2. Потребительское незнание. Подростки, не распознают спонсируемого контента, не признают, что «история», которую они читают, — это не новость — это просто маркетинговая тактика. Они, скорее всего, захотят приобрести товары и услуги, которые им не нужны.
3. Стереотипизация — средства массовой информации часто используют стереотипы в отношении людей, основанные на гендере, религии или этнической принадлежности. Если постоянно подвергаться стереотипному мышлению и, при этом, не понимать этого, то впоследствии каждый стереотип будет казаться исключительной правдой.
4. Привязанность — СМИ имеют повестку дня, и управляют мыслями людей, показывая ситуацию несколько однобоко. Но подростки, которые не понимают намерений СМИ, могут верить только одной стороне истории.
5. Проблемы со здоровьем. Маркетологи используют различные трюки и приемы, чтобы убедить людей, что нездоровое поведение — это довольно неплохая идея. Алкоголь может быть изображен как нечто «крутое», а фастфуд может подаваться как способ весело провести время. Подростки чаще прибегают к нездоровому и нерациональному поведению из-за того, что достаточно редко могут идентифицировать стратегии, которые используют рекламодатели.
Как научить своего ребенка основам медиаграмотности?
Немаловажно тратить время на разговор с подростком о новостях и о том, как работает медиа. Исследования показывают, что подростки получают значительно меньше вредного влияния, когда они учатся основным навыкам работы со средствами массовой информации. Вот то, как вы можете научить ребенка оценивать контент, который он просматривает:
- Поощряйте критическое мышление. Поощряйте своего ребенка растолковывать информацию, которую он читает. Попросите подумать о том, кто написал эту статью или новость, и с какой целью автор вообще разместил подобный материал.
- Обсуждайте рекламные методы. Поговорите о тактике, которую используют компании, чтобы убедить людей покупать свою продукцию. Например, «перспективный продукт поможет тебе выглядеть красиво или быть более популярным».
- Говорите о мотивах людей в создании контента. Убедитесь, что ваш подросток осознает, что многие авторы платят за просмотр страницы. Заголовки «нажатия» предназначены для получения трафика, а не для предоставления качественной информации. Объясните, сколько других авторов пытаются продавать товары, а не сообщают реальную, правдивую информацию.
- Научите своего ребенка получать полную информацию. Поговорите о важности просмотра страницы «о нас» на веб-сайте, чтобы узнать больше о том, кто создал контент. Также покажите своим детям, как более внимательно просматривать фотографии. Просто потому, что фотография размещена в паре со статьей, не означает, что картинка была сделана на фактическом событии, которое обсуждается в новости.
- Обсудите важность проверки источников. Расскажите о способах проверки фактов в Интернете. Есть ли другие средства массовой информации, которые писали подобную информацию? Откуда начала распространяться эта история? Как одна и та же история отличается в разных источниках? Для раскрутки слухов часто используют копии известных страниц. От оригиналов они отличаются парой букв в сервисном строке или доменом. Такие детали легко не заметить. Доверия к новости меньше, если ее опубликовало одно никому не известное СМИ ... Подозрительно, если источники информации анонимные или не указаны вообще.
- Контролируйте подростков. Узнайте, какие сайты социальных сетей использует ваш подросток и контролируете действия вашего ребенка в Интернете. Кроме того, обратите особое внимание на фильмы, которые просматриваете ваш подросток, и музыку, которую он любит. Чем больше вы знаете о том, что ребенок потребляет, тем лучше вы будете знать, что рассказать ему о влиянии СМИ. Однако, не стоит преувеличивать в собственной заботе, старайтесь уважать личное пространство вашего ребенка.
- Посмотрите на сайты вместе. Сядьте с ребенком и посмотрите популярные новостные сайты, обсуждайте, как отличать новости и спонсируемый контент. Читайте статьи вместе и разговаривайте о сообщениях, которые вы видите. Сделайте мультимедийную грамотность постоянной темой беседы в вашем доме. Используйте реальные примеры и новости каждый раз, когда можете и планируете обсудить вопросы медиаграмотности вашего ребенка.
Понятно, что для того, чтобы научить чему-то своего ребенка, надо и самому достаточно хорошо разбираться в этом. Сегодня в Интернете есть множество материалов о том, как распознать ложную и фейковую информацию. Наша главная миссия как родителей — помочь детям хорошо ориентироваться в обществе. А для этого необходимо уметь критически мыслить и отличать правду от фейковых информации.