Наши родительские сердца просто тают, как лед, когда мы видим, что наши дети проявляют любовь и дружбу к кому-то. Ведь эти чувства являются основой всех человеческих отношений. Но так же, как и взрослая любовь, детская дружба не может быть чем-то чрезвычайно простым. Есть много этапов в развитии дружбы и значительное количество конфликтов, которые возникают в будущем. Все дети рано или поздно сталкиваться с подлостью, предательством и насмешками. И так же все дети станут теми, кто оскорбит другого. Такой закон человеческой дружбы.
Проживание всех аспектов дружбы — хороших и плохих — является естественной частью социального образования и развития ребенка, даже если вам порой кажется, что это слишком жестоко. Просто поймите: когда малыш проходит все этапы дружбы, он учится находить товарищей, а также быть хорошим другом, под вашим руководством и с вашей поддержкой. Однако, родителям не нужно учить малыша правильно дружить. Дети естественно понимают, что хорошая дружба является взаимной, близкой и надежной. Они изучают правила взаимоуважения и справедливости друг с другом через взаимодействие в игре. Ваш ребенок не нуждается, чтобы вы руководили его социальной жизнью, но он хочет, чтобы вы обеспечили ему стабильную, благоприятную среду для всех его социальных экспериментов.
Стадии дружбы
Ребенок способен выбирать друзей уже с того возраста, как начинает ползать. Несмотря на то, что ранние дружеские отношения с детьми, как правило, ограничены родственниками или детьми близких друзей родителей, исследования показали, что в детских садах, малыши в возрасте от 12 месяцев, делают независимые дружеские выборы (продемонстрированы тем, что они проводят свое время, сидя рядом с их друзьями).
От 1 до 3 лет физическая привлекательность и взаимная симпатия является основой дружбы, но дети не способны поддерживать скоординированную игру. Они сидят рядом друг с другом, играя индивидуально — нечто вроде параллельной игры. Чтобы поддерживать растущую дружбу вашего ребенка в этом возрасте, просто дайте ему возможности быть с другими детьми и помочь решать случайные конфликты.
В возрасте от 4 до 7 лет взаимная игра — это клей для дружбы. Дети делают все возможное для создания сложных фэнтезийных игр, принимая на себя определенные роли, давая друг другу указания и распределяя лидерство.
Около 7 лет, разговор становится центральным элементом для дружбы. Обсуждение, как правило, касается того, что нужно сделать, чтобы поступить в школу, быть «крутым», получить социальное признание и избежать неприятностей. Хранение секретов от взрослых также начинается на этом этапе. И хотя они не являются глубоко выявленными или значимыми для взрослых (дети, как правило, говорят о том, кто «парня» или сделал что-то плохое в школе), однако они имеют сильное влияние на ребенка.
В средней школе фактически начинает зарождаться именно та взрослая дружба, какой мы её знаем. В двенадцать лет начинают делиться сокровенным со своими друзьям, так дети осознают, что такое доверие. Они говорят друзьям о своих страхах, фантазиях, проблемах в браке родителей. Малыши средней школы действительно начинают открывать свои сердца друг другу, что является одной из причин, почему дружба может стать вопросом жизни и смерти. В этом остро самосознательном возрасте, когда новая личность, как отдельный от семьи человек, только начинает формироваться, предательство одного может стать настоящим ударом для другого.
Сила коллектива
Дети быстро понимают, что путем формирования дуэта или небольшой группы они могут сильно влиять на других. Они хотят выбирать свой вид игры и своих игроков. Если их игра станет привлекательной для других, они могут вскоре признать, что теперь популярны и могут объявить о создании своей собственной компании.
К третьему и четвертому классам членство в компании гораздо больше фиксировано, и вопрос о том, кто «входит» и кто «выходит», тщательно выполняют социальные лидеры — «популярные дети». В поздней начальной школе в каждом классе есть мнимые социальные лестницы, с самыми популярными детьми (15%), группой, которую нормально воспринимают (45%), средней группой (20%) и неклассифицированный группой (20%).
Поддерживайте дружбу своего ребенка
В детстве наблюдается определенное количество нормальных социальных стрессов. Это часть изучения сложности социальных отношений. Вы можете чувствовать себя немного беспомощным и удивленным, когда социальная жизнь вашего ребенка становится сложнее и меняется — когда старые друзья исчезают или, когда новые (некоторые из которых будут вам не нравится) появляются. Но помните, что в первые 3 года жизни вы дали ребенку свои первые уроки о взаимности, и вы по-прежнему играете важную роль мудрого взрослого для ребенка. Если вы сосредоточены на слушании вашего ребенка и открытости в обсуждении дружбы, он будет продолжать обращаться к вам во время успехов и проблем. Вот некоторые стратегии, которые вы можете использовать, чтобы помочь вашему малышу научиться быть хорошим другом и бороться со сложными социальными ситуациями, если они возникают.
- Беспокойтесь поменьше. Большинство детей хорошо понимают дружбу и социальную жизнь. Они будут переживать неизбежные потрясения, отказы и предательства, которые оставят свои шрамы. Но даже те, кто страдает от таких переживаний, имеют возможность выздоравливать, когда растут и находят новые возможности для дружбы, любви и восприятия.
- Добавьте небольшой толчок. Вы можете уделять малышу много внимания, направлять и поддерживать, но в большинстве случаев ваша забота должна быть невидимой. Например, ваш малыш начинает дружбу с другим ребенком. В школе отношения складываются прекрасно, поскольку есть много общих тем и проблем. Однако, ваш малыш понятия не имеет, как вести себя за пределами школы. Спросите своего ребенка, не хочет ли он куда-то пригласить своего друга, чтобы провести вместе время. Попробуйте сделать пространство для игры в доме, где-нибудь, где дети смогут хорошо повеселиться друг с другом. Если ваш ребенок собирается заводить друзей, вы должны быть рады новым гостям в доме. Также, малыш требует вашего разрешения, чтобы ходить в гости к своим друзьям. Ваше положительное решение станет самым ярким проявлением поддержки детской дружбы.
- Моделируйте сопереживание и взаимность. Два важнейших элемента дружбы — это возможность воспринимать мнение другого человека и желание поделиться. Учите малыша сочувствию, демонстрируя его на собственном примере.
- Покажите заинтересованность. Пригласите гостей в свой дом, относитесь к ним с уважением, веселитесь с ними, а потом расскажите своему ребенку, почему вы цените своих друзей. Если вы видите новых соседей, пригласите их на совместный ужин. Это поможет ребенку научиться принимать новых учеников в школе.
- Знайте, какое место ваш ребенок занимает в коллективе. Если вы подозреваете, что он одинок или имеет социальные проблемы, поговорите со своим учителем. Учителя знают, что происходит в школе и могут предложить удачное решение проблемы. Вы должны знать, имеет ли малыш плохие привычки, которые раздражают других детей, чтобы помочь ему. Если малыш популярен, помогите ему стать положительным лидером и мудро использовать силу.
- Предоставьте широкий спектр дружеских и коллективных возможностей. Убедитесь, что ваш ребенок имеет все возможности для формирования дружбы. Если ученик кажется изолированным в школе, ему может понадобиться другой коллектив, в котором можно найти друга: внеклассные кружки, танцы, спортивные и изобразительные секции и тому подобное.
- Помогите ребенку быть ответственным за свое поведение. Травля, издевательства, сплетни и отчуждение нарушают наши нравственные убеждения. Если вы видите, что ваш ребенок обижает другого ребенка, поговорите с ним. Помогите ему понять, что это неправильно и объясните, что этому надо положить конец.
- Не ведите себя так, будто вы сами еще учитесь в школе. Не сплетничайте, не сравнивайте и не обсуждайте кого-то, не пытайтесь находить злодеев и ангелов. Родители редко имеют полную и точную информацию о социальной жизни детей в школе.
- Слушайте своего ребенка. Будьте открытыми, когда малыш хочет поговорить о своей социальной жизни. Помогите ему признать проблемы и принять сложности. Не реагируйте чрезмерно и не пытайтесь решить каждую проблему. Когда я спрашиваю детей: «Какая самая полезная вещь, которую делают твои родители?» они всегда дают мне ответ: «Моя мама слушает меня, она просто слушает». Даже для маленьких детей важнее, чтобы их слушали, чем давали им наставления, хотя они более открыты для советов, чем дети старшего возраста.
Когда дети оказываются в зоне риска
Хотя это грустно слышать, что ребенок попал в категорию тех, кто не нашел себе место в коллективе, у вас все ещё нет оснований беспокоиться. Как правило, 80% детей, которые учатся в школе обязательно находят себе хотя бы одного верного товарища.
Однако, больше всего психологов беспокоит именно те 20% детей, которые не определились со своей позицией в коллективе. Эти дети вообще не могут быть друзьями. Они делятся на три категории: дети без правильного воспитания (5%); раздражающие дети (5%); и дети-одиночки (10%). Дети без надлежащего воспитания, как правило, очень застенчивы, очень близки к своим семьям и хорошим ученикам. Они не привлекают много внимания со стороны своих сверстников. Раздражающие дети могут иметь определенные черты, которые их сверстники любят, но они также имеют раздражающие привычки — это слабые спортивные навыки или плохая гигиена, например. Дети-одиночки уже с самого начала является чрезмерно агрессивными и реагируют на то, что они одиноки с большей агрессией, или становятся депрессивными и отдаленными
Преподаватели, директор и родители должны помогать этим детям. Раздражающие дети должны тренироваться, чтобы отказаться от своих глупых привычек; дети-одиночки могут даже потребовать консультаций с психологом. Родители должны помочь своим детям находить дружеские отношения в других местах: кружках, спортивных командах, волонтерстве или среди двоюродных братьев и соседей.
Администрация школы может иметь огромное влияние на малышей, поэтому не забудьте поговорить с ними о помощи, которую они могут предложить. Например, они могут организовать группы дружбы, которые помогают изолированным детям связываться с друзьями. Только от 6 до 8 встреч такой группы могут иметь значительное положительное влияние. Дирекция школы также должна проводить политику против запугивания и обучать учителей создавать социально безопасную среду в классе.
И помните, даже один хороший друг может уничтожить любые проявления одиночества вашего малыша