5. Обращайтесь к ребенку по имени.
Что такого есть в имени? Сам человек. Даже мой дедушка всегда говорил мне, насколько важно ценить имя каждой личности. Эта истина до сих пор остается актуальной. Обращаясь к своему ребенку по имени, особенно, сопровождая контакт глазами и прикосновением, вы передаете малышу сообщение «ты особенный». Начало взаимодействия с использованием имени другого человека открывает двери, разрушает барьеры и даже смягчает характер. Дети учатся связывать то, как вы используете имя в сообщении, которое вы передаете, и поведением, которое вы ожидаете. Родители часто используют детское прозвище или имя только в случайном диалоге: «Саша, мне нравится то, что ты делаешь». Они совершенствуют сообщение, используя полное имя, чтобы сделать глубже впечатление "Александр, прекрати это!" После подобных ситуаций малыш начинает относиться к своему полному имени, как к чему-то негативному, поскольку он всегда слышит его, когда родители сердятся на него. Легко заметить, что уверенные в себе дети чаще обращаются к своим сверстникам и взрослым по имени. Их собственные ценности позволяют им быть более непосредственными в общении с другими. Ребенок, достигший школьного возраста, легко обращается к взрослым на имя, всегда в состоянии обратиться за помощью, если это необходимо.
6. Практикуйте принцип поощрения.
Повышать уверенность ребенка, когда он взрослеет, можно с помощью поощрения его талантов. Психологи говорят о достаточно интересном явлении, которое называется принципом переноса: наслаждение одной деятельностью улучшает самоощущение ребенка, и это переходит и в другие его усилия. Откройте особые таланты вашего ребенка и помогите ему развивать их, а потом смотрите, какой целостной личностью он становится.
7. Настройте ребенка на успех.
Помощь ребенку развить таланты и приобрести навыки являются частью дисциплины. Если вы видите, что малыш может что-то, но не делает этого, побуждайте его. Обеспечьте равновесие между побуждением и защитой. Оба необходимы. Если вы не поощряете малыша к попыткам его навыки не улучшаются, и вы теряете ценное средство для повышения самооценки малыша. Если вы не защищаете ребенка от нереалистичных ожиданий, его личности также угрожает опасность.
Избегайте сравнений с другими.
Дети оценивают свою собственную личность тем, как их воспринимают другие. А в нашем обществе измерения возможностей ребенка, а следовательно, и его ценности, базируется на сравнении с другими. Малыш может забить три гола в футбольном матче, но чувствовать себя плохо, если поймет, что его команда проиграла потому что кто-то был лучше него. Если хотите, чтобы ребенок был уверенным в себе, убедитесь, что вы достаточно цените именно его личность, а не достижения. Сделайте это, добавляя зрительный контакт, прикосновения и собственное внимание. Не надейтесь, что ребенок достигнет успеха в спортивных соревнованиях, музыке или науке, просто потому, что вы это сделали. Единственное, в чем малыш может достичь успеха — это быть собой. Он должен знать, что любовь родителей не измеряется его достижениями в спорте или учебе.
8. Помогите своему ребенку стать мудрым в доме перед тем, как отпустить его на улицу.
Иногда, родители должны предоставлять ребенку возможность общаться с детьми, чьи интересы отличаются от интересов самого ребенка. Хотя это и звучит неплохо, как помощь ребенку в выборе собственного хобби, однако, на самом деле это не достаточно реалистично. Это как отпускать корабль в море без капитана. Только случайно этот корабль достигнет желаемого места назначения. Детей никогда нельзя оставлять плыть по течению.
Узнайте, с какой компанией малыш проводит время.
Самооценка ребенка зависит от людей, которые имеют важное значение в его жизни — родственников, тренеров, учителей и друзей. Родители должны отсеивать тех, кто уничтожает характер ребенка и поощрять тех, кто его строит, чтобы укрепить уверенность ребенка. Необходимо понимать, какие друзья окружают вашу малышку. Во-первых, позвольте ребенку выбрать своих друзей и проконтролируйте эти отношения. В конце наблюдений проверьте чувства ребенка. Спокойный он или расстроен? Совместимы ли дети? Связь пассивного человека с сильной личностью можно считать положительной, если сильный ребенок подтягивает слабого до своего уровня, а не сбивает его. В то время, как некоторые дети и сами в состоянии найти себе удачную компанию, других детей необходимо к этому подталкивать. Некоторые малыши могут только казаться дружественными. Если группа детей не ладит между собой, то целесообразным будет вмешаться в ситуацию.
Стройте дружеские отношения в доме.
Приглашайте друзей ребенка в свой дом. Да, у вас будет больше поводов для уборки, но оно того стоит. Гостеприимство помогает контролировать малыша, дает возможность наблюдать за социальным стилем ребенка и узнать, является ли его социальное поведение надлежащим и нуждается ли оно в совершенствовании. Правильная самооценка начинает строиться именно в собственном доме и благодаря родителям. Однако, после шестилетнего возраста, влияние сверстников становится все более важным. Чем лучше родители помогли ребенку воспитать собственную самооценку, тем легче ему будет взаимодействовать со сверстниками и накапливать уверенность в себе. Такие дети хорошо понимают, как обращаться с веселыми друзьями и теми, кто приносит исключительно проблемы. К тому же, они легко адаптируются и к взрослой среде: бабушки и дедушки, друзья родителей, учителя и т. д. Для здорового социального развития малыш, прежде всего, должен чувствовать себя комфортно наедине, а уже потом ему может быть комфортно и с его окружением.
Привязаность к родителям
Во время нормального развития ребенок шагает от известного к неизвестному. Он получает новый опыт и учится отделяться от родителей. Вполне нормально, когда ребенок периодически отступает от известного (его дома и семьи) и постепенно начинает заниматься неизвестным. Нужна дополнительная доза доверия, чтобы он мог следовать своему внутреннему расписанию, адаптировавшись к новым ситуациям и отношениям. Родители часто задаются вопросом, какова степень привязки к родителям является нормальной. Наблюдайте проблему в течение всего года. Если вы не видите никаких изменений в желаниях ребенка, это может быть нездоровым. Но если вы видите довольно медленное движение, то ваш малыш — это просто осторожный социальный исследователь, который хочет составить несколько значимых и глубоких отношений, а не многочисленные поверхностные.
9. Воспитывайте уверенного ребенка, избавившись от любых ярлыков.
Это правило одно из самых простых. Никогда не привязывайтесь к ярлыкам. Если малыш имеет любую болезнь или недостаток, не надо всей семье сосредотачивать на этом внимание и постоянно возвращаться к этой теме. А тем более, никогда не определяйте ребенка с помощью его особых потребностей. Это может действительно навредить малышу.
10. Мониторинг влияния школы на ребенка.
Школы могут быть опасными для эмоционального здоровья. Чтобы воспитать уверенного ребенка, к выбору школы (если у вас он есть) нужно отнестись внимательно. Малыш с высокой самооценкой будет иметь набор ожиданий, которых он может не найти в школе. К тому же, дети адаптируются к новым социальных групп весьма различно. Если малыш уверен в себе, то можно не волноваться. Он может довольно просто заводить новые контакты. Однако, дети с низкой самооценкой могут довольно быстро разочароваться в школе, что обязательно повлияет на их личность. Если уверенность в себе ошибочна, ребенок может рассматривать агрессию или запугивание как нормальное явление, и сделать эту линию поведения частью себя или наоборот, легко поддаваться подобному поведению.
Стоит понимать, что важной составляющей школы являются учителя. Поскольку именно они в течение многих лет будут сопровождать малыша. Если когда-то круг учителей был весьма ограниченным, то сегодня это кардинально меняется. А это значит, что круг тех, кто имеет влияние на ребенка значительно расширяется. Поэтому, родителями надо быть особенно требовательным к тем, кто моделирует поведение их ребенка. Однако и здесь возникает две крайности. С одной стороны, это родители, которые чувствуют, что для детей полезно пользоваться разнообразными системами ценностей во время взросления, чтобы они были более открытыми, как взрослые. С другой стороны — это родители, которые хотят защитить своего ребенка от всех внешних воздействий и любых идей, которые могут отличаться от собственных убеждений. Этот ребенок растет в атмосфере, подобной пузырю.
Где-то между этими двумя крайностями есть истина по воспитанию правильной самооценки. Бросив ребенка в тарелку с различными ценностями в слишком молодом возрасте, прежде чем он будет иметь какие-то из его собственных ценностей, вы может создать ребенка, настолько запутанного, что он не будет иметь постоянной системы ценностей. Родители, которые занимаются чрезмерной охраной, в конечном итоге могут получить малыша, который не может думать за себя, оставляя его уязвимым перед вызовом или настолько противоречивым, что он будет осуждать кого-либо из-за других убеждений. Где-то посередине — родители, которые поддерживают ребенка и направляют его, когда он встречает другие системы ценностей. Если малыш с самого начала иметь собственные ценности, то ему будет достаточно просто воспринимать ценности его родителей и окружения. Его ценности могут отличаться от ценностей родителей. Однако, это может быть набором качеств, полученных от окружения (родителей, учителей, сверстников). Важно, чтобы эта база ценностей вообще существовала у детей.
11. Позвольте ребенку чувствовать обязанности.
Детям нужна работа. Одним из основных способов, которым дети развивают уверенность в себе и осознают ценности является помощь в поддержании семейного уюта, как внутри дома, так и снаружи. Воспитывайте уверенного ребенка, давая ему домашние обязанности. Это помогает чувствовать себя более ценным и передает свою энергию желанным поведением и навыками обучения. Попробуйте эти советы:
Постепенно приучайте малыша к труду. Уже с самого детства ребенок может научиться помогать вам. Однако, это не должно быть нечто, к чему вынуждают. Заинтересуйте ребенка домашними делами. Например, игра «Кто быстрее соберет игрушки» или «Как пользоваться стиральной машинкой» и другие. Начиная от двух до четырех лет, ребенок может научиться понятию ответственности перед собой, родителям и за свои личные вещи. Как только он узнает о чувстве ответственности за эти вещи, чувство ответственности перед обществом естественным образом придет на следующем этапе развития.
До трех лет ребенка можно научить чистить мойки и ванны (с помощью губки и небольшой банки чистящего средства). Маленькие дети любят чистить. В пять лет ребенок может каждый вечер мыть посуду. Научите его точно, как правильно это делать (например, избыток пищи в помойку, посуду промыть, а затем положить в посудомоечную машину). Обязательно используйте неразбиваемые стаканчики и тарелки, а также ставьте сковородки в печь, чтобы позже очистить их собственноручно.
До семи лет ребенок может научиться готовить минимум одно блюдо в неделю. Научите его готовить свою любимую еду и позвольте научиться выбирать ингредиенты на рынке. Поощряйте детей школьного возраста делать собственные обеды. Кроме предоставления им чувства ответственности за собственное питание, они, скорее всего, будут потреблять то, что они делают.
Создать вознаграждение.
Сделайте это творческим мероприятием для семейной встречи. Добавте задачи, которые нужно выполнить, и позвольте каждому ребенку выбрать, что они хотят. Распределите работу на оплачиваемую, дополнительную, за которую они также могут зарабатывать деньги, и обязательную, то есть ту, что естественно, ожидается от детей. За самые нежелательные работы давайте самые лучшие привилегии. Лучше платить немедленно после того, как работа выполнена ответственно, поскольку дети ориентированы непосредственно на вознаграждение. На следующем этапе развития, от пяти до десяти лет, дети могут установить связь: за вознаграждением стоят определенные обязанности.
12. Поощряйте детей показывать, а не скрывать собственные чувства.
Воспитывайте уверенного малыша, обучая его легко выражать свои чувства. Комфортное выражение чувств не означает, что ребенок взрывается при любом эмоциональном напряжении, а развивает комфортный баланс между выражением и контролем чувств. Он должен в конечном итоге быть в состоянии защитить свои эмоции, когда это нужно, но не настолько жестко, чтобы не быть в состоянии снять крышку в «безопасном» режиме. Все дети свободно выражают свои чувства. Зрелость развивается в течение многих лет, обучая оставаться спокойным в сложных ситуациях. Ребенок с необузданными эмоциями становится неконтролируемым. Человек, который никогда не выражает эмоции, становится слишком защищенным. Слишком много контроля или слишком сильный эмоциональный фон приведет к проблемам во взрослой жизни. Ребенок оценивает отношение родителей к себе и узнает, какие чувства являются целесообразными. По логике малыша, если его чувства игнорируются родителями и окружением, это значит, что и сам малыш не нужен этой среде. Если эта неприглядная картина снова и снова повторяется, ребенок быстро учится подавлять чувства, особенно, чтобы скрыть их от своих родителей.
Еще более разрушительным, чем неразумным, является реакция на чувства ребенка, сопровождающаяся гневом. Страх реакции родителей заставляет малыша скрывать свои чувства.
Правильно ли вы работаете с самооценкой?
Родители могут неправильно понимать смысл самооценки и чувствуют, что это еще одна вещь, которую они должны подарить своему ребенку вместе с обычной пищей и теплой зимней курткой. Они оберегают от всего, что может подорвать самооценку — даже до того момента, когда это становится смешным. Они измеряют уверенность ежедневно, так как можно было бы измерять температуру. Однако, каждый малыш имеет встроенную самооценку. Работа родителей заключается в том, чтобы структурировать окружающую среду ребенка, чтобы он стала сильным, а также избежал острых углов в общении с окружающими. Невозможно создать самооценку только говоря комплименты и благодарности ребенку. Вам не нужна степень психологии, чтобы вырастить уверенного малыша. Значительная часть воспитания детей простая и веселая. Чутко реагируйте на потребности малышей, наслаждайтесь своим ребенком, а потом и человеком, чья самооценка развивается естественно и гармонично.