Настоящие новогодние праздники приходят к нам именно с этого доброго праздника. День Святого Николая наступает 19-го декабря у христиан и 6-го декабря у католиков. Этот день радует маленьких и взрослых своими щедрыми подарками. Для родителей — это признак того, что Новый год уже не за горами, а для малышей — настоящий повод для радости. Ведь в этот день Николай дарит детям небольшие приятности. С чего началось празднование этого дня и кем на самом деле является Святой Николай? Давайте выяснять вместе!
Когда праздновать?
Этот день празднуется 19 декабря у православных и 6 декабря у католиков. Такая разница обусловлена различиями в григорианском и юлианском календарях. Стоит сказать, что в честь Николая, 19 декабря также отмечается Международный день помощи всем бедным. Кто такой Святой Николай? Николай за свою жизнь стал символом милосердия и жертвенной любви. Однако, в отличие от большинства святых, которых мы узнаем по поверьям или легендами, Николай был настоящей исторической фигурой.
Родился он в 270 году нашей эры в Патари. Этот город полуострова Ликии, что в Средиземном море. Родители мальчика — Феофан и Нонна, жили богато и глубоко верили в Бога, с первых дней воспитывали своего малыша в христианском духе. По крайней мере, сразу его окрестили, а это тогда было редкостью. С тех пор Николай рос с глубоким убеждением, что самое страшное в человеческой жизни совершить грех и стать на сторону зла, сойдя с тропы светлого и истинного.
Хотя Николай и потерял своих родителей едва достигнув совершеннолетия, но это не остановило его перед святой миссией помогать нуждающимся. Особенно пригодилося ему в этом наследство. История знает случай, когда Николай помог вдовцу, что жил рядом с ним. У того бы дочь, которую он хотел выдать замуж. Однако семья жениха была богатой и не хотела принимать в семью девушку, которая не имела ни копейки за душой. Николай понял, что его золото могло помочь кому-то стать счастливее. Он оставил мешочек с монетками под подушкой девушки. Интересно, что впоследствии в городе пошли слухи, что это якобы сам ангел спустился с небес и оставил девушке деньги. Эти слова делали Николая невероятно счастливым и нужным.
Конечно, это не было всем, что делал Николай. Он пытался помогать домам нуждающихся, приносил им еду и одежду. И, хотя Святой пытался остаться незамеченным, со временем горожане увидели и поняли, что это именно он, тот тайный благодетель. Все полюбили его за такие искренние поступки и доброе сердце, а потом еще и избрали своим епископом. В 325 году Николай посетил Первый Вселенский Собор в Никее.
Это не было его последним местом для паломничества. В частности, в сказаниях говорится, что он посетил Иерусалим, а также другие святые места, где поклонялся и говорил молитвы. Существует даже такая легенда, что однажды Николай пришел в собор в Палестине. Его двери были закрыты, но, когда Избранник Господа подошел к ним, они открылись сами по себе. Говорят, что после этого события, Святой пожелал отправиться на небеса, чтобы быть ближе к Богу, на что тот ему отказал. Господь объяснил Николаю, что его миссия — оставаться на земле и помогать нуждающимся и бедным людям. Святой прислушался к Божьей воле и стал творить добрые дела, чем завоевал человеческое уважение и благодарность.
Достаточно часто Николая называют Чудотворцем. Эта легенда связана с тем, что однажды он помог морякам во время плавания и воскресил одного из них. С тех пор его считают покровителем всех моряков и путешественников, а также торговцев и лучников. К тому же, он является покровителем детей, школьников и студентов. В Киевскую Русь культ Николая-чудотворца пришел вместе с христианством. Об этом свидетельствуют церкви и храмы, которые построили в честь этого святого. В частности, в XI веке такой возвели на Аскольдовой горе в Киеве.
Интересное в истории.
Во времена Реформации в Европе осуждали чествование святых, особенно в протестантских странах. Там его заменили Иисусом, от которого дети и получали подарочки. А значит и время празднования сместилося к Рождеству. Впоследствии традиция возобновилась и дети получили целых 2 веселых праздника, а Николай постепенно превратился в краснощекого бородача Санту, а точнее в Синтер Клааса — нидерландского Деда Мороза. Вместе с голландскими переселенцами он отправился в США, где впоследствии превратился в известного всем Санта Клауса.
На счёт советского Деда Мороза, то он просто стал альтернативой Николая для детей. Ведь любые религиозные празднования были в то время запрещены.
Как отмечают в мире?
Германия, 6 декабря.
Значительное количество историков считает, что День Святого Николая пошел именно из Германии. Еще много лет назад, родители решили не дарить детям подарки просто так, а класть их под подушку, чтобы те верили в силу Чудотворца. Сначала это были просто теплые вещи или любая другая одежда. Впоследствии сюрпризы менялись на сладости, орехи и фрукты. Дети даже сами могли выбрать себе подарки просто написав письмо Святому Николаю. Кроме своих пожеланий, дети писали в письме о всех добрых делах, которые им удалось осуществить в течение года.
Для того, чтобы Чудотворец оставил что-то хорошее, дети развешивали в доме чулки и носки, в которых потом находили подарки. Если Николай считал, что ребенок вел себя плохо, то вместо сладостей он приносил только веточку от дерева. Это было символом того, что в следующем году надо вести себя более воспитанно и помогать всем окружающим.
В Германии есть поверье, что Чудотворец приходит в дома не один, а со своим верным помощником — небольшим ослом. Это животное помогает Николаю развозить все подарки. Поэтому, дети часто оставляют возле своего дома несколько морковок для четвероногого друга Святого. Считается, что этот осел является потомком того, на котором сам Иисус Христос торжественно въезжал в Иерусалим накануне распятия.
Австрия, 6 декабря.
В Австрии традиции не сильно отличаются от Германии. Дети так же развешивают носки в доме, выставляют начищенные ботинки у порога и ждут свои подарки. Однако, у австрийцев существует довольно интересное поверье, что вечером накануне Николая в городе бегает всякая чертовщина и запугивает местных жителей. Ночью Чудотворец приходит в дома детей и разгоняет всю злую нечисть.
Голландия, 6 декабря.
В Голландии дети верили, что Святой ежегодно приезжает в Роттердам на корабле из Испании, олицетворяющей «теплые страны». Николай въезжал в город на коне в сопровождении «Черных Питов» — помощников-негритят — в красном облачении католического епископа и с епископской палкой, и, ездя по стране, дарил подарки. Сегодня на основе этой легенды ежегодно проходит театрализованное действо. Подарки здесь дарятся анонимно, причем каждый из них сопровождается стихами об адресате, якобы написанными самим Святым Николаем.
США, 25 декабря.
Голландцы поделились своим замечательным праздником и традициями с Америкой, где со временем имя Синтеклааса немного упростилось, а сам он стал основой для формирования образа Санта-Клауса — известного во всем западном мире и не только, который приходит на Рождество.
Характер и черты американского Санты со временем претерпели существенных изменений по сравнению с традиционным образом своего нидерландского «коллеги». Он до сих пор кладет подарки в обувь или носки у камина, попадая в дом через дымоход. Но происходит это уже не 6, а 25 декабря — то есть во время празднования католического Рождества в западных странах. Также Санта известен тем, что путешествует в небе на санях, запряженных сказочными оленями. Этот веселый и доброжелательный дедушка всегда носит с собой список послушных и непослушных детей, поэтому надеяться на подарок сможет лишь тот, кто вел себя вежливо.
В ожидании Санты в ночь перед Рождеством принято оставлять для него подарки: стакан молока и печенье или другие традиционные для определенного региона вкусности. Зато утром дети находят в своих сапожках, которые заблаговременно вешаются над камином, различные сладости, игрушки и другие презенты. Чтобы Санта-Клаус смог подготовить именно те подарки, которые мечтает получить малыш на Рождество, ему можно написать письмо с просьбой о них (кстати, как и Святому Николаю у нас). Но в послании должен быть не только перечень пожеланий, но и описание всех хороших дел малышей в подтверждение хорошего поведения в течение года.
Италия, 6 декабря.
На острове Сардиния, что в Италии, находится небольшой город Сассири. Его главная особенность — Святой Николай стал покровителем этого города. Поэтому праздник здесь отмечается достаточно громко и со значительным размахом. Главное внимание в этот день уделяется молодоженнам, которым дарят подарки. Такая традиция называется «Rito delle nubili».
Франция, 6 декабря.
Во Франции Святой Николай тоже считается покровителем Лотарингии, поэтому здесь этот праздник приобретает особое великолепие. Более того, День Святого Николая — это официальный праздник в этом регионе.
В маленьком городке Николя-де-Пор день Святого Николая празднуется очень необычно. Вечером из центра города выходит праздничная процессия и движется по главным улицам, сопровождаемая фанфарами. Во главе процессии идет белобородый старец — Святой Николай. А сопровождает его призрак с розгами в руках, чтобы побить непослушных детей. А после наказания шалунов призрак забирает их с собой в мешке. Поэтому дети должны также хорошо себя вести в течение года, чтобы получить свои хорошие подарки.
Албания, с вечера 5 декабря до 6 декабря.
В Албании День Святого Николая несколько отличается. Даже если говорить о названии этого праздника. Албанцы называют его День Николая Зимнего. Начинают праздновать они его с вечера 5 декабря и в весь день 6 декабря.
Накануне праздника, в Албании держат святой пост до полуночи 5 декабря. После полуночи они зажигают свечи и начинают свою трапезу. Она уже может включать жареного ягненка или свинину. Во время еды, албанцы обязательно желают друг другу: «Пусть ночь святого Николая поможет тебе!».
Нидерланды, с 5-го на 6-е декабря.
В Нидерландах День святого Николая начинают праздновать 5-го декабря, когда дарят друг другу подарки. Однако настоящая подготовка к празднику начинается гораздо раньше.
За несколько дней до 5 декабря Святой Николай приплывает в Нидерланды на пароходе. В эти дни детвора аккуратно расставляет свою обувь в доме перед дымоходом, камином или, если этого всего нет, перед входной дверью. Этот процесс обязательно сопровождается пением специальных песенок для Святого Николая. В отличие от Германии, в Нидерландах считается, что Чудотворец приходит не со своим ослом, а с лошадью. Поэтому, как правило в обувь кладут морковку или немного сена, чтобы покормить лошадь Святого Николая по имени Америго.
Утром следующего дня дети находят в своей обуви разные подарки: шоколадные монетки, мармелад, маленькую игрушку. Такая благодарность за то, что угостили Америго.
А в ночь с 5 на 6 декабря Святой Николай приносит свои подарки каждому ребенку, который хорошо вел себя весь год.
Польша, 6 декабря.
Польские дети к празднику вешают повсюду чистые белые чулочки (или ботиночки). Николай сюда приходит в одежде епископа с золотым посохом.
Венгрия, Словения, Чехия, 6 декабря.
Фольклор этих стран полон легендами о Святом Николае и его извечном спутнике и одновременно антиподе — Крампусе. Этот персонаж сопровождает Великого Святого (пока тот разносит подарки малышам) и подкладывает розги или угли непослушным детям под подушки, пугает их или вообще похищает в жуткую пещеру в своем мешке.
Крампус имеет довольно устрашающий вид, ведь весь покрыт темным мехом, имеет козлиные рожки и раздвоенные копыта, а из пасти у него торчит зловещий язык, как у змеи. По традиции мужчины в начале декабря переодеваются в этого персонажа и гуляют по улицам, пугая детей бряцанием колокольчиков и цепей. Правда, все чаще в наше время образ Крампус перестает быть таким жутким и, скорее, воспринимается окружающими как дружественный и комический персонаж.
Что нельзя делать на День Святого Николая?
День Николая 2017 года припадает на Рождественский пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя — мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. По вторникам, согласно календарю питания Рождественского поста, разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле. Поэтому можно включить в рацион каши и вегетарианские супы.
Можно ли шить в День Святого Николая? Православная церковь в этот праздник не говорит о каких-либо ограничениях на выполнение домашних работ. Но по народным обычаям, в этот день непринято шить, стирать и заниматься ремонтом.
Также в день святого Николая нельзя давать взаймы: заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение, верили наши предки. И даже наоборот — принято раздавать долги. День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было вернуть все долги. Считалось, что если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
Что нужно сделать в День Святого Николая?
В этот день непременно стоит сходить в церковь и помолиться. День Николая Чудотворца лучше всего начать с утренней службы.
Следуя примеру святого Николая, в этот день нужно помогать близким, раздавать милостыню, но делать это скромно, не кичась своей благотворительностью. Первым обойти свой двор должен хозяин дома — если он этого не сделает, то в грядущем году жди беды, говорили наши предки. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.
Также в этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья». Ну и, конечно, на Николая принято дарить детям подарки. Чаще всего дарят сладости: шоколад, конфеты, пряники. Их нужно положить ночью, чтобы утром человек проснулся и нашел под подушкой подарочек от Николая.
День Николая в старину всегда отмечали весело: устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. Это веселый праздник, поэтому 19 декабря нужно проводить в радости и веселье.
Вот такой Чудотворец в разных уголках мира и интересных традициях. Конечно, фольклор каждой страны добавляет Николаю своих деталей и колорита, но основное остается неизменным. Святой Николай, в каком образе он бы не был, творит добрые дела и помогает всем нуждающимся. Этого он хочет и от всех людей, а особенно от малышей. Поэтому, напомните своим детям, что добрые дела — это самое важное в мире. Счастливого вам Дня Николая!