Человечество уже давно поняло, что от прогресса убежать невозможно, ведь это — неотъемлемая часть общества.
Наши предки когда-то отказались от наскальной живописи и начали писать на папирусе. Затем изобрели бумагу и начали активно пользоваться ею.
Сегодня уже трудно представить свою жизнь без Интернета, мобильных телефонов, телевизоров. Однако, они имеют и множество преимуществ: мы можем увидеть своих родных в любой части мира, а для того, чтобы уточнить какие-то данные, достаточно несколько раз щелкнуть мышкой.
Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то увидим, что переписка на бумаге постепенно исчезает: на праздники не поздравляют открытками, не пишут длинных писем, не вкладывают туда фотографии. Теперь всё это заменили смартфоны и Интернет.
Сейчас в сети происходит множество споров относительно актуальности письма от руки. Много сторонников и среди тех, кто считает необходимым традиционное письмо, но не меньше и тех, кто всерьез задумывается над его отменой.
Поэтому, давайте и мы взвесим все «за» и «против»:
- Те, кто апеллируют против отмены письма, отмечают, что больше всего пострадает от того именно грамотность. Но утверждение это сомнительное, поскольку грамотность зависит не от того, сколько человек пишет и, как хорошо он знает правила, а от того, сколько он читает. При чтении вырабатывается так называемое «чувство языка», расширяется словарный запас. Согласитесь, иногда вы даже не задумываетесь, при письме или печати, как правильно написать то или иное слово, вам «помогает» ваше подсознание.
- При письме развивается мелкая моторика рук и воображение. Трудно не согласиться с этим аргументом, ведь на ладони, кончиках пальцев находится множество нервных окончаний, которые отвечают в том числе и за развитие мозга ребенка. Не зря в Китае, одной из древнейших стран мира, которая славится своими достижениями во многих областях, написание иероглифов — это целое искусство.
- Сторонники отмены письма от руки выдвигают неопровержимый аргумент: будем меньше писать — будем меньше использовать бумагу. А это жизнь множества не срубленных деревьев — «легких» нашей Планеты.
- Также сейчас много говорится и о том, что писать от руки уже не актуально. Много где электронные учебники заменяют бумажные, а на смену тетрадям приходят планшеты и ноутбуки. Именно поэтому лучше научить ребенка быстро и качественно набирать тексты, используя 10 пальцев. Чтобы во время печати творческой работы, ребенок не задумывался над расположением букв на клавиатуре, а всецело отдавался творчеству.
- Некоторые отмечают, что во время печати программа сама исправляет ошибки, в то время, как ребенок не тратит нервы на их исправление, а полностью погружается в смысл того, что пишет. Именно поэтому, результат приносит только удовольствие. Так совершенствуется интеллект. С этим утверждением трудно согласиться. Да, действительно, программа исправляет ошибки, но не все и не всегда. Лучше не надеяться на электронный мозг, а самому точно знать, как пишется то или иное слово и какой знак препинания поставить. Ведь своеобразное использование тире и двоеточий, употребление вводных слов и необычных предложений может стать своеобразной визитной карточкой того, кто пишет.
Трудно сказать, какие из этих взглядов более правильные. Мы не можем заглянуть в будущее. Сейчас, с появлением компьютеров, письмо несколько сдало свои позиции, однако, большинство официальных документов мы пишем от руки. И на праздник очень приятно получить открытку, подписанную адресантом самостоятельно.
Поэтому, наверное, лучше придерживаться золотой середины: пусть наши дети учатся писать от руки, развивая при этом мелкую моторику, читают много качественной литературы, вырабатывая понимание языка.
Но не будем забывать и о прогрессе, поэтому желательно научить ребенка и печатать. И не потом, когда он будет уже уметь писать, а одновременно с обучением письму. Надо шагать в ногу со временем, ведь все мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, успешными и востребованными. Для этого, в свою очередь, нужно, чтобы ребенок был всесторонне развитым, а если и проводил время в Интернете, то только с пользой.