Что делать, чтобы дети слушались вас?
В жизни каждого малыша со временем приходит такой момент, когда он абсолютно отказывается слушать любые указания взрослых. И что бы родители не говорили, не кричали, не уговаривали — ребенок все равно продолжает вести себя неадекватно. Причины таких действий малыша могут быть разными — от возрастного кризиса до обычного раздражения, непонимания с окружающими. А вот результат один — обеспокоенные родители, которые понятия не имеют, как справиться с маленьким сорванцом. Однако, не зря в мире столько психологов, которые создали сотни методик для того, чтобы облегчить жизнь родителям. Поэтому, предлагаю рассмотреть самые популярные и интересные из них.
- «Лестница неминуемой судьбы»
Некоторым эта система может показаться слишком педантичной, однако, если вы действительно готовы научить своих детей дисциплине и хорошему поведению, то она именно для вас. Также стоит отметить, что эта методика подходит для работы с детьми от шести лет. И даже в том случае, если вашему малышу шесть, то убедитесь, что он понимает её и готов выполнять основные правила.
В чем суть?
Лестницей она называется не просто так. Вы должны нарисовать или напечатать условную лестницу, на которой будет располагаться время. Последняя ее ступень (верхняя) — это время, в которое дети обычно ложатся спать. Каждая ступенька вниз — это время на полчаса меньше (для младших детей на 15 минут).
Все это будет выглядеть примерно так:
На конечном времени необходимо поставить яркий магнит, который будет выполнять роль флажка, который будет менять свою позицию согласно поведению ребенка.
За каждый неправильный, неадекватный поступок ребенок должен отправиться спать на полчаса (или 15 минут) раньше. То есть, время, в которое он засыпает обычно, уменьшается и теперь у него будет меньше времени на собственные дела и игры. У многих может сейчас сложиться мнение «если действительно четко придерживаться этой системы, то мой малыш будет засыпать уже сразу после обеда». Да, это может произойти, но это не будет продолжаться вечность — 3-4 дня и ребенок поймет, которых поступков лучше избегать, чтобы иметь достаточно времени для собственных игр.
Важно:
Если вы уже взялись за выполнение этой методики, то должны быть готовы к тому, что нужно будет проявить большую силу воли. Надо понимать, что крики, ссоры, переговоры здесь не помогут. Честно говоря, они никогда не помогают в случае с детьми. Не зря эта лестница является «лестнице неминуемой судьбы». Малыш должен понять, что все, что вы ему говорите имеет силу, а определенные ограничения неуместного поведение обязательно произойдут. Если вы меняете положение флажка вниз, а ребенок продолжает с вами спорить, продолжайте передвигать, пока не станет ясно, что вы не уступите в этом случае. При этом, нужно объяснять малышу, почему вы это делаете и как он может изменить ситуацию.
Теперь возникает логичный вопрос: как уложить спать ребенка в, например, пять часов дня? Кто-то опасается, что дети просто не станут слушаться, а кто-то, что ему не хватит силы воли, чтобы заставить ребенка идти спать так рано. Это вполне логично, однако надо понимать, что если возникают действительно серьезные проблемы с поведением, то детям просто не хватает дисциплины и определенных границ. А это уже означает, что им действительно нужна некая система ограничений. В том случае, если ребенок категорически отказывается ложиться спать, несмотря на все ваши просьбы, просто спокойно возьмите его за руку и отведите в свою комнату. При необходимости оставайтесь у дверей комнаты, пока не станет ясно, что вы настроены серьезно. Со временем малыш поймет, что слово родителей играет действительно важную роль, поэтому их необходимо слушаться.
Может ли ребенок исправить свое поведение?
Одно из важнейших правил такой системы — возможность заслужить награду за хорошее поведение или избежать сна сразу после обеда, благодаря определенным поступкам. Нужно заранее обсудить с ребенком, за какие его действия он может получить определенные вознаграждения (а также обсудить, какими именно они будут), а за какие будет освобожден от слишком раннего сна. Среди хороших поступков может быть мытье посуды, уборка в комнате или сборка игрушек. Это также необходимо для того, чтобы у малыша сформировались четкие представления того, что является нормальным поведением, а чего лучше не делать вообще.
Лестница учит детей сдерживать свои чувства. В дальнейшем им очень пригодится умение успокаиваться. Малышам надо задумываться о своем поведении и тем, к чему оно может привести. При помощи этой методики, они постепенно учатся делать правильный выбор, при этом совершенно не спеша, благодаря методу проб и ошибок. Они понимают, что в случае продолжения неуместного поведения будут ограничены в действиях с каждым разом всё больше.
Кроме того, благодаря тому, что лестница дает возможность исправить свои плохие поступки, она предоставляет детям мотивацию для хорошего поведения. Детям не нужно будет указывать, как вести себя, кричать или ставить условия — они сами будут браться за работу и старательно выполнять ее. Конечно, они могут и не выполнять её, однако тогда флажок не поднимется вверх и идти спать придется гораздо раньше. Надо также понять, что малыша нельзя заставить быть послушным, но подтолкнуть его в этом направлении просто необходимо.
Автор методики — Найджел Латта.
- «Тайм-аут»
Целесообразно использовать этот метод для детей от трех-четырех лет. Также стоит заметить, что такая методика не является наказанием в его чистом виде, а была создана специально для тех родителей, которые не хотят применять к своим детям какие-то слишком строгие меры.
В чем суть?
Если поведение ребенка было неуместным, откровенно плохим и неадекватным, нужно принять определенные меры. Для того, чтобы малыш остыл, пришел в себя и понял, в чем он ошибается, его необходимо оставить один на один с собой. Кроме того, родителям нужно понять, что плохое поведение — это, каким бы он ни был, но способ привлечения внимания взрослых, а потому крики и чрезмерное акцентирование внимания на таком поведении приведет только к обострению ситуации. Ведь малыш видит, что мама или папа реагируют на все его выходки, а следовательно, и главной цели достигнуто. Поэтому, главное правило, которое нужно всегда помнить — говорим и замечаем хорошее поведение, плохое же просто игнорируем.
Если коротко описать суть этого метода, то она заключается в том, чтобы дать ребенку и родителям возможность успокоиться, остыть и обдумать всю ситуацию. Для этого, малыша необходимо оставить одного в комнате, при этом, убрать оттуда все игрушки, выключить компьютер, телевизор, любые другие гаджеты, оставить можно только книги или домашнее задание. Надо понять, что главная идея «тайм-аута» — поместить ребенка в место, где отсутствуют какие-либо развлечения и игры, только книги и материалы для обучения. Должна также заметить, что совсем не обязательно отводить малыша в другую комнату. Тайм-аутом может быть любое место. Одними из самых распространенных является угол или стул, при этом ребенку разрешается брать в руки игрушки и книги, главное — ни при каких условиях не покидать свое место.
Еще одной достаточно важным условием правильного применения методики является отношение родителей. Во время такого варианта ограничения поведения они должны выстроить невидимую стену между собой и ребенком. Худшим вариантом для малыша является отсутствие внимания со стороны взрослых, поэтому, если вы прекратите разговаривать или играть с малышом, или даже полностью станете игнорировать его выходки, то для ребенка это будет настоящим испытанием. Однако, именно такой способ нацелен на то, чтобы заставлять детей чувствовать себя некомфортно, ощущать определенную вину за свое плохое поведение. Кроме того, надо сказать, что это неплохое время для отдыха родителей. Иногда кажется, что нам всем нужен «тайм-аут», а маме и папе прежде всего. Такая методика же предполагает возможность побыть в одиночестве определенное время, остыть вместе с ребенком.
Что касается того, сколько малыш должен находиться в «тайм-ауте», то стоит отметить, что время составляет от двух минут на каждый год его жизни. Также должна сказать, что в случае использования метода отдельной комнаты, не надо ждать, что дети будут вести себя спокойно. Вы можете стать свидетелем непредсказуемых действий и эмоций. Главное — дать ребенку пройти через три основные фазы — 1) состояние проживания ситуации (характеризуется сильным гневом на родителей) 2) состояние, которое предусматривает появление чувства жалости к самому себе; 3) принятие ситуации.
Важно:
Необходимо, чтобы малыш прошел обязательно через все три фазы для того, чтобы научиться чувствовать и контролировать свои эмоции. Также надо не забывать о счете до определенной цифры. Например, до трех. Это означает, что в случае плохого поведения вы не сразу отправляете детей в «тайм-аут», а предупреждаете их, говоря «один», если ситуация не меняется — «два», и напоследок, если малыш никак не хочет останавливаться, то должна быть озвучена цифра «три», после которой малыш вынужден оказаться в тайм-ауте.
Еще одна важная вещь, которая должна быть сказана — это то, что при использовании метода отдельной комнаты надо быть уверенным в безопасности своего малыша. Это значит, что нужно убрать все предметы, которые могут тем или иным способом ему навредить. К тому же, необходимо периодически проверять, что делает ребенок, заходить в комнату, однако, не акцентировать много внимания на действиях малыша, помнить, что «тайм-аут» всё ещё продолжается.
Вот такие существуют методы по укрощению малышей. Главное — это помнить, что детям всегда нужны определенные границы, поэтому различные виды ограничений поведения — это вполне логичная реакция на неуместны действия. Кроме того, нельзя отрицать тот факт, что плохое поведение не возникает просто так, а является следствием предыдущего непоследовательного воспитания. Также на детей довольно сильно влияет пример родителей и то, как они относятся к малышам. Если говорить про методики ограничения, то нужно подбирать их в соответствии с тем, как принимает их ребенок. Просто выработайте для себя такой метод, который будет комфортным как для вас, так и для малыша. И тогда вопрос плохого поведения больше никогда не будет вас беспокоить.