Развивающие игры для школьников
Мы часто жалуемся друг другу, что современная система образования устарела. Но стоит заметить, что проблема тут состоит не в том, что министерство не может решить необходимые вопросы. Если говорить про этот конкретный случай, то тут дело в том, что у наших детей есть невероятное количество энергии, а вот учителя чаще всего не знают, в какое русло эту энергию направить. В связи с этим и возникают конфликты, ребенок становится раздражительным, не может высидеть на одном месте и не имеет никакого желания учиться. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, лучше всего помогут специальные развивающие игры. Они станут не только средством для эмоциональной разгрузки, но и интересным, веселым способом получения новых умений и опыта.
Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень самых актуальных игр для маленьких школьников.
Игры на логику. Наиболее важным аспектом развития ребенка является формирование последовательного логического мышления. Для того, чтобы лучше ориентироваться в жизненных ситуациях, объяснять разнообразные явления, уметь четко отстаивать собственное мнение, детям необходимо развивать логику. Предлагаем такие варианты игр:
- Игра «Дорисовки» (речь идет о геометрических фигурах). Основное задание этой игры — развитие интуиции, фантазии, а также совершенствование памяти. Для проведения упражнения необходим альбомный лист или тетрадь, ручка и карандаш. Учитель (или родители) должен изобразить незаконченную геометрическую фигуру — треугольник, квадрат, прямоугольник и др. Задача ученика довести дело до конца — то есть завершить рисунок. В такой непринужденной форме, рисуя и запоминая фигуры, можно как отдыхать, так и учиться.
- Игра «Рассыпанные спички» создана развивать не только логическое, но и образное мышление. Интересно, что играть в неё можно и в помещении, и на улице. Необходимо рассыпать спички на ровную поверхность (как можно хаотичнее), а потом дать детям команду сложить из них какую-либо фигуру: или животное, или какой-то иной предмет. Победу получает тот, кто справится не только быстрее всех, но и тот, кто выполнит задание как можно качественнее. Эта игра является одной из тех, что лучше всего развивает у ребенка левое полушарие мозга — творческую сторону личности.
Игры на развитие ловкости и быстроты реакции. Первое, что помогает человеку при тех или иных обстоятельствах — ловкость и скорость принятия решений. Именно поэтому игры, которые нацелены на развитие этих умений очень важны в повседневной жизни. Возможные примеры таких упражнений:
- Игра «Кто больше?». Подойдет для самых маленьких школьников. Это задание поможет развить моторику рук и ловкость. Для его воплощения необходимы только веревки (примерно до 1 метра), их количество соответствует количеству участников. Суть этого упражнения заключается в завязывании узлов на время. Победу получает тот, у кого узлов окажется наибольшее число. Такая игра имеет более развлекательный характер, однако станет отличным вариантом разминки между занятиями.
- Игра «Пуговка». Достаточно интересный вариант для того, чтобы развивать у детей фантазию, артистичность и уверенность в себе. Ведущий (учитель) говорит детям разбиться на группы, а потом приложить максимальные усилия, чтобы одержать победу в конкурсе. Важно, что номинация не сообщается. Таким образом, дети должны сами выбрать, чем заниматься — петь, танцевать или читать стихи. В это время ведущий ходит от команды к команде и подсчитывает количество пуговиц на одежде участников. Побеждает та группа, у которой пуговиц оказалось больше всего. Хоть эта игра и шуточная, но она неплохо помогает ребенку раскрыться перед одноклассником и почувствовать себя более уверенно.
Игры для улучшения физического состояния. Наверное, одним из определяющих факторов гармоничного развития ученика является объединение учебного процесса вместе с физическими нагрузками. Ребенок совершенствуется и в духовном, и в физическом плане. А самое главное то, что его энергия не тратится попусту, а работает ему на пользу.
Поэтому предлагаем обратить внимание на такие подвижные упражнения:
- Игра «Определи сигнал». Достаточно активная игра для школьников. Дети должны стать в колону друг за другом, создав таким образом большого змея. Учитель выбирает два или три сигнала, каждый из которых означает определенное действие. Например, один хлопок в ладоши — дети присаживаются, два — останавливаются, три — продолжают движение. Такая игра достаточно живая и веселая, развивает внимание и сообразительность. Кроме того, дети учатся работать в команде и быть единым целым.
- Игра «Подсчитай шаги». Благодаря этой игре у ребятни есть шанс расслабиться и подышать свежим воздухом между занятиями. Она достаточно простая: необходимо выбрать любой предмет, что находится в поле вашего зрения. После этого дети по очереди говорят, кто как думает, сколько шагов нужно, чтобы попасть к тому предмету. Побеждает тот, кто укажет наиболие точное количество шагов. Такое упражнение можно проводить под конец рабочего дня, когда школьники уже уставшие и нуждаются в физической и эмоциональной разгрузке.
Надеемся, что наши советы станут действительно полезными. Ведь вопрос гармоничного развития ребенка — один из самых важных в процессе ежедневного обучения. Так что, пусть получение знаний будет веселым и полезным, как для учителя, так и для деток.