Конфликты между братьями и сестрами
Почти каждый, у кого есть хотя б один брат или сестра абсолютно точно знает, что такое настоящая ссора. Даже по собственному опыту могу уверенно сказать, что родной брат или сестричка — это такое создание, которое ты безгранично любишь, но, как было сказано Чаком Паланником : «Первое правило клуба — никому не рассказывай про этот клуб». Так и в жизни — никто не сможет отрицать твоего уважения и любви, кроме самого тебя. Уважай себе тихонько, но никогда не говори этого брату или сестре, иначе зазнается и как быть тогда? Лучше ударить лишний разок, только бы знали своё место. У вас было не так? Ну хорошо, хорошо. Жизнь у каждого своя, однако отрицать факт существования таких конфликтов невозможно. Почему наши дети не могут наладить связи и как помочь им найти общий язык? Давайте рассмотрим это детальнее.
Первое, о чем хотелось бы поговорить — это научные исследования. Конечно, жизненный опыт тут более практичен, но давайте посмотрим на то, что нам говорят ученые. Стоит заметить, что несмотря на важность и актуальность этой темы, действительно глобальных исследований было проведено невероятно мало. Наиболее полно этот вопрос раскрыла американка Лори Креймер — доктор с университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.
Уже с 1984 года она исследовала взаимоотношения между детьми в более чем 30 семьях. И какие же выводы? В любой семье, что состоит из двух и более детей возрастом от 3 до 8 лет, ссоры происходят с периодичностью в один час. То есть, каждый день, дети в среднем имеют до 10 конфликтов! Это может показаться абсурдным, однако попробуйте проследить за малышней, и тогда, будьте уверены, вы сразу обратите внимание на то, что это настоящая правда.
Ещё одним важным открытием Лори Креймер является тот факт, что братья и сёстры, которые горячо ругаются друг с другом каждый день, в будущем становятся намного ближе, чем те, кто воспринимал друг друга спокойно и может даже, холодно. Это, конечно, всего лишь теорема, что требует неких доказательств. Чтобы далеко не ходить, приведу в пример свою маму и её сестру (младшую). Сколько всего пришлось услышать про их нелюбовь в детстве, постоянные драки, ссоры. Не было и дня без криков между ними. А потом — клац — и что-то меняется. То ли дети вырастают, то ли приходит понимание того, что они скоро пойдут своими дорогами и это заставляет их посмотреть на ситуацию под совсем другим углом.
В любом случае, главное, что нужно понять — конфликт — это не то, чего нужно бояться, браться за голову и бегать вокруг своих детей в панике. Это абсолютно нормально, ведь это всего лишь способ выражения своих эмоций, чувств и в конце концов — себя. Вопрос тут немного в другом — как сделать это проявление более адекватным и рациональным?
Сначала необходимо определить, почему вообще возникают конфликты между вашими детьми. И как это не странно звучит, но ревность в этом случае не самая главная проблема. Младшему родители уделяют больше внимания, старшего это раздражает и он начинает вести себя агрессивно. Такие ситуации могут возникать, но на 90% могу вас уверить, что в большей степени это не ревность. Это просто такой себе «сбой» в голове у ребятни. Почему же он происходит и как с ним бороться?
- Ребенок не понимает, почему больше не является объектом внимания, а потому и пытается всеми доступными ему способами это внимание привлечь. Самый легкий вариант — агрессия и конфликты. Рано или поздно родители заметят отличия в поведении — тоесть результат будет достигнуто. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо пытаться распределить время для детей, если не поровну, то хотя бы приблизительно. А также постоянно объяснять детям, почему младшему на этом этапе жизни нужно больше внимания, чем другим.
- Когда в семье появляется младший ребенок, старший обычно не очень хорошо понимает, что это значит для него. Родители же, не всегда умеют преподнести информацию о том, что новый член семьи не будет обладать такими же навыками, как и взрослые. Поэтому, старшие братья или сестры начинают требовать от младших действий, которые ещё не доступны им.
Поиграть в какую-то игру или же просто побегать — может оказаться достаточно сложной задачей. Тут и возникает конфликт — старший хочет поделиться с младшим частичкой своего мира, а тот в свою очередь, ещё не способен его воспринимать, как должно. Непонимания в процессе таких возрастных столкновений достаточно распространены, а поэтому нужно играть некоторое время вместе, чтобы объяснять, почему кто-то из детей может быть ограничен в плане возможностей для игр. - Учить детей делиться и заставлять их отдавать свои игрушки — это абсолютно разные вещи. Не рассчитывайте на то, что малыши будут с радостью делиться, если вы их будете заставлять это делать. В детстве у нас у нас силнее всего развито чувство собственности. Мы хотим иметь в своем распоряжении только то, что принадлежит нам. Потому, не нужно покупать детям одну игрушку, в надежде, что они будут играться с ней по очереди. Конечно, щедрость и доброта важны, но только в том случае, когда они происходят по собственному желанию. Покажите детям пример, делитесь своими вещами с окружающими, дарите им что-то и тогда малыши увидят, что это нормально и совершенно не сложно.
- Никогда не сравнивайте детей. Ни со своими, ни с чужими. Они терпеть не могут, когда родители их недооценивают. Конечно, так возникает дух соперничества, но он совсем нездоровый. Это некая агрессивная линия поведения, а особенно по отношению к тому, с кем сравнивают. Такая ситуация может привести не только к конфликтам, а и к настоящим дракам. А хуже всего то, что на основании этой критики, у ребенка обязательно будут развиваться комплексы, он станет неуверенным в себе и своих успехах.
- Сделайте тимбилдинг образом жизни. Дети должны общаться, понимать друг друга, помогать брату или сестре. Важно, чтобы в этом принимали участие и младшие и старшие, так как эта связь не может быть односторонней.
- Не думайте, что ребенок будет спокойным и добрым по отношению к другим, если родители на своем примере прибегают к негативу. Ссоры между мамой и папой — не лучший способ воспитания. Конфликты между взрослыми — это первая причина, почему дети никогда не смогут жить дружно и относиться хорошо друг к другу.
Вообще, брат или сестра — это невероятно ценное сокровище. Ребенок, который не является единственным в семье, значительно лучше адаптирован к социальной жизни, нежели тот, кто растет один. Конечно, никто не отменял одногодок в детском саду или школе, однако, братья и сестры — это гораздо большее пространство для возможностей. Даже драки в своей жизни нужно пережить, чтобы понять их бесцельность.
Последний и, наверное, самый важный совет — никогда не прерывайте конфликты и не заставляйте детей немедленно прекратить. Пусть они покажут свои эмоции, а потом уже спросите у каждого, что не так и к какому компромиссу можно прийти. Необходимо показать, что ссора не приведет к конструктивному решению ситуации. Кроме того, важно, чтобы дети сами обдумывали свои поступки, а потом делали некие выводы.
Так что, пусть недопонимания между детьми не пугают вас. И не стоит думать, что ссоры между малышами — это что-то страшное или странное. Просто каждый ребенок растет и становление личности постоянно продолжается. А потому, и столкновение интересов обязательно произойдет. Главное, быть готовым к этому и помочь детям найти общий язык, даже в случае возникновения конфликтов.