Что такое «кризис трех лет» у ребенка, и как с ним бороться?
Каждый человек в своей жизни переживает не один кризис среднего возраста, что так или иначе меняет его последующее восприятия окружающего мира. Впервые вопрос острого психологического конфликта внутри себя испытывают дети возрастом от 2 до 4 лет. В работах специалистов такой переходной этап более известен под названием «кризис трехлетнего возраста». Какие же его проявления? И как помочь малышам преодолеть его безо всякого вреда для них? Давайте рассмотрим эти вопросы более детально.
Страхи, с которыми сталкиваются родители во время появления первых изменений в своих детях, можно передать с помощью двух вопросов: что происходит в данный момент и почему это происходит. Что же, объяснить это достаточно легко. До трех лет дети растут, набираются сил и знакомятся с окружающей средой. Всё это обусловливает начало создания новой личности, которая стремится стать независимой и самостоятельной. Американский психолог Э. Эриксон также упоминает тот факт, что на этом этапе у ребенка начинает формироваться воля. Однако, почему этот процесс происходит так сложно и, даже непредсказуемо? Объясняется это тем, что ребенок, не смотря на свое стойкое желание стать самодостаточным, ещё не знает, как именно это сделать. Такая безысходность провоцирует слёзы, крики и истерики, так как малыш нуждается в помощи взрослых, однако принимать её отказывается.
Среди основных признаков наличия кризиса можно выделить следующие:
- Необоснованная упертость. Дети хотят привлечь внимание, почувствовать свою важность. Именно поэтому они заставляют всех вокруг соглашаться с их мыслями и идеями. А в случае невыполнения их желаний, возникают конфликты и недопонимания.
- Фанатическая самостоятельность. Во время кризиса трех лет ребенок полностью меняется на уровне личности, а потому желает сам принимать решения и следовать им. Даже если эти желания не адекватны его возможностям.
- Постоянное сопротивление. Это такое состояние всецелого неудовлетворения всем, что предлагают, а также — отталкивание и отрицание норм и правил привычного воспитания.
- Полное отрицание. Ребенок пытается уберечь себя и включает защитную реакцию, которая отталкивает все раздражающие факторы. Это приводит к высшим формам негативизма, когда отрицается и отталкивается абсолютно всё приходящее извне. В этой ситуации происходит полная потеря авторитета взрослыми, что приводит к абсурдному сопротивлению любым словам или действиям.
- Безостановочный протест. Малыш переходит в стадию конфликта с абсолютно всеми, кто его окружает. Так называемый, режим «холодной войны».
- Обесцененные идеалы. В связи со сменой мировоззрения, происходит и смена приоритетов и ценностей. Любимые игрушки могут перестать быть такими, а невкусная каша станет изысканным деликатесом.
- Маленький диктатор. Теперь только он решает, по каким правилам должна жить семья, что делать ему и другим членам. Что есть, пить, смотреть и другое — он стремится контролировать все эти вопросы и проявляет деспотические наклонности при решении таких ситуаций.
Если вы наблюдаете у своих детей такую совокупность признаков, то вероятность начала кризиса действительно велика. Однако, вам точно не нужно впадать в панику, поскольку это абсолютно нормальный психологический процесс. Вместо этого лучше попробуйте помочь своему ребенку.
- Не нужно наказывать его за то, что он пытается показать себя.
- Не будьте категоричными и не пытайтесь запретить все радости. Ваш малыш становится на этап взросления, а потому, как и с настоящим взрослым, пытайтесь искать с ним некие компромиссы.
- Не заставляйте делать то, чего он не желает. Интересуйтесь мнением ребенка, ставьте ему вопросы, уважайте его мысли и просьбы.
- Избыток энергии попробуйте направить в мирное русло. Спортивные или образотворческие секции отлично помогут вам.
- Не провоцируйте истерики. В случае их возникновения, дождитесь их завершения и объясните ребенку, в чем именно заключались его ошибки.
- Будьте терпеливыми и спокойными, и ваш малыш обязательно отблагодарит вас в ближайшем будущем.
Таким образом, пусть кризис трех лет не пугает вас, ведь только терпение и ваша любовь помогут найти выход из любой жизненной ситуации.