Детские психологи говорят, что отправной точкой развития психики ребенка является процесс осознания своей обособленности от родителей. Когда ребенок понимает себя как отдельное от папы и мамы существо, он начинает открывать в себе различные части внутреннего мира. И уже последующее формирование механизмов мировосприятия, которое приходится примерно на 6-7 год жизни, означает окончательное формирование психики ребенка.
Но как проходит этот процесс, что должны знать родители, к чему им надо быть готовыми? Согласно исследованиям педагогов, специализирующихся именно на детях дошкольного возраста, некоторые мыслительные процессы и механизмы восприятия окружающего мира действительно «появляются». Как в ребенке формируется способность получать эстетическое удовольствие от произведений искусства, как у ребенка появляется совесть и как он учится состраданию? Это можно назвать в определенной степени духовным таинством. Мы не можем знать, как в душе малыша зарождаются эти возможности, но мы знаем, когда именно это происходит. А значит, родители могут подготовиться к изменениям в поведении своего ребенка.
Вместе с тем существуют и те возможности и свойства детской психики, которые с возрастом не просто «появляются» неизвестно как, а развиваются на базе чего-то. Например, память. Рост объема памяти позволяет ребенку значительно лучше находить общий язык с окружающими, ведь увеличивается словарный запас. Также увеличенный объем памяти позволяет ребенку 6 лет изучить во много раз больше объектов окружающей среды, чем на это способен ребенок в возрасте 3-4 лет.
Детские психологи разделяют дошкольный возраст ребенка на три периода:
- Период младенчества — от рождения и примерно до конца первого года жизни, когда ребенок говорит первые слова и делает первый шаг.
- Младший дошкольный возраст — от 2 до 4 лет.
- Старший дошкольный возраст — это дети 5-6 лет.
Конечно, такая дифференциация весьма условна. Ведь ребенок — это маленький человек, полноценная, хотя и совсем юная, личность, которая, впрочем, еще формируется. Поэтому каждая такая личность неповторима и проходит путь развития, в общем-то общий для всех, своим собственным неповторимым способом. Стоит отметить, что родителям не следует беспокоиться, если ребенок в возрасте 4 лет еще не овладел навыками, которыми другие дети овладевают в 3. Многие папы и мамы, увидев это, сразу начинают волноваться на счет «отставании в развитии» или подобных страхов. Зря. Ведь любая статистика, касающаяся темы развития ребенка, основанная только на наблюдении за большим количеством детей, не касается на самом деле реального состояния детского сознания. Поэтому даже если ребенок, скажем, заговорил не в год, а в два или даже позже, не следует думать, что, к примеру, нет у него шансов вырасти в великого оратора. Надо только проявлять внимание к малышу. И чтобы подготовить родителей к тем или иным процессам в детском сознании, которые в основном (но не обязательно) происходят в определенный период, и была создана следующая статистика.
Особенности младшего дошкольного возраста
С точки зрения педагогики интерес начинает проявляться именно в младшем дошкольном возрасте, то есть от 2 до 4 лет. Период, пока ребенок является младенцем, тоже является важным, но учебный процесс, конечно, в это время не построишь.
Начиная с 2-3 лет, от ребенка все чаще можно услышать конструкции с господствующим элементом «я». Ведь именно в этот период можно услышать от ребенка «я знаю», «я сам», «я умею». Главная опасность этого периода — угроза скатиться в нарциссизм, потому что ребенок может привыкнуть говорить о своих умениях и начать себя расхваливать. Но в этот период появляется и возможность выйти в конструктивное русло — если родители будут поощрять детскую самостоятельность и давать малышу задания, чтобы он показал свои умения. Тогда ребенок начнет гордиться не собой, а собственными результатами.
В возрасте 2-3 года формируется полноценное сенсорное восприятие. Зрительные, слуховые и тактильные сигналы создают единую картинку. Ребенок начинает воспринимать мир полноценно и многогранно. Родителям следует дать своему потомку для этого все возможности: чаще гулять, играть в игры с цветными предметами разной формы, много говорить с ребенком, обращая внимание, конечно, не столько на информацию сообщения, сколько на тон голоса.
Развивается способность владеть своим телом. Гимнастика для пальцев, активные игры на свежем воздухе, утренняя зарядка — все это поможет ребенку развить контроль над собственным телом лучше.
А вот память детей этого возраста почти всегда остается слишком нестабильной, чтобы надеяться на эффективное изучение какого-то материала. Ребенок в возрасте около 3 лет может запомнить что-то яркое, представленное с эмоциональной окрашенностью. Но сознательно сконцентрироваться на чем-то и изучить что-то неинтересное ребенок еще не может.
Постепенно в этот период формируется способность анализировать действительность без непосредственного вмешательства. Если раньше малыш мог воспринимать те или иные процессы окружающего мира только вмешиваясь в них (и отсюда желание ко всему прикоснуться ребенка в возрасте 2 лет), то теперь малыш уже может анализировать простые процессы со стороны.
Развитие детей 5-7 лет
Особенность развития ребенка в этот период в том, что именно начиная с 4-5 лет появляется способность ребенка к глубокой эмоциональной привязанности. Именно в этот период он наиболее уязвим к оценкам родителей, и именно сейчас ему больше всего нужны любовь и понимание.
О загадочном, даже мистическое явлении эмпатии сейчас говорят часто. Возможность чувствовать то, что чувствует другой человек, глубинное, действительно сильное сострадание, способность разделить с другим эмоции независимо от того, попадал ли первый человек в жизненную ситуацию второго или нет. И эта способность начинает формироваться именно в возрасте около 6 лет. Хотя до действительно серьезного уровня ей еще далеко, ведь в 9 случаях из 10 ребенок все еще будет смотреть на любую ситуацию с позиции собственного «я», но уже понемногу в нем рождается умение понимать чувства других. Именно поэтому желательно, чтобы родители в этот период мотивировали ребенка именно эмоционально-чувственными стимулами. Малыш будет послушнее, если будет бояться не наказание, а печали своих родителей. Он будет усерднее в обучении не за вознаграждение в виде конфет, а за одобрение папы и мамы, которые искренне им гордятся. Именно этот период является прекрасным временем для закладки фундамента крепких отношений между родителями и детьми.
И, как уже было сказано, в этом возрасте развивается творческое мышление, способность ребенка что-то творить и наслаждаться объектами искусства с большим их пониманием, чем раньше. Следует стимулировать эти наклонности и давать ребенку возможность для творческого выражения себя. Важно лишь прислушаться к малышу. Если он любит рисовать, его следует учить именно этому, а если он больше любит танцы — немало кружков принимают детей от 5-6 лет. Главное, прислушиваться именно к ребенку и делать нагрузки умеренными.
Детские психологи выделяют три характерные особенности мышления для ребенка этого возраста:
- Первоначальный эгоцентризм. Ребенок все еще продолжает любую ситуацию оценивать исключительно со своей точки зрения. В принципе это абсолютно нормально, ведь способность к пониманию не всегда проявляется в этом возрасте. И даже если это умение уже понемногу осваивается ребенком, он еще не будет «включать» его сам.
- Предоставление подвижным предметам свойств живого. Именно в этот период ребенок олицетворяет машины, оживляет велосипеды и относится к некоторым подвижным неживым объектам как к существам.
- Ребенок способен выделить отдельные детали из целой картины. Он учится дифференциации элементов и анализу целого. Но логические связи между элементами одной структуры еще ему не понятны.
Именно поэтому в этот период такое внимание уделяется сказкам (как носителям морали и историям, которые прославляют способность к пониманию чужих чувств), играм с движущимися предметами и логическим задачкам. Формирование совести стимулирует ребенка к попыткам понять мир как цельную структуру. Мировосприятие становится более глубоким, а понимание связей между процессами и их последствиями — полным. Вместе с тем ребенок пытается понять свое собственное место среди других людей в той или иной системе социальных отношений, как то в семье, или в детском саду. В свою очередь это заставляет ребенка делать более осмысленные поступки, уже меньше и меньше слушая свою импульсивную природу.
Описанные выше процессы так или иначе остаются загадкой внутреннего мира маленького человека. Ни понять их, ни контролировать человек со стороны не может. Но родители способны направлять своего ребенка, стимулируя те или иные его качества. Главное — не упустить момент их формирования. Чтобы дать эту возможность родителям, и был собран этот материал, но уже от мам и пап зависит, будут ли они достаточно внимательны к своим детям.