Ребенок в возрасте 5-6 лет начинает воспринимать себя и окружающий мир совсем по-другому, чем еще год назад. И дело не только в увеличении объема памяти или других интеллектуальных способностей. Дело в том, что именно в этом возрасте формируется новая система видения своего места в мире и обществе. Эта система формируется бессознательно, но данный процесс отображается как на поведении ребенка, так и на его способности к коммуникации, а также — к обучению.
Главный импульс для развития ребенка — это познание окружающего мира. Но способы этого познания у малыша 5-6 лет отличаются от тех, что есть у ребенка более старшего возраста. Детские психологи выделяют три таких способа:
- Общение.
- Внешние впечатления.
- Подвижные игры.
Стоит отметить, что и ребенок 10-летнего возраста тоже любит подвижные игры и тоже, конечно, общается. Но для малыша дошкольного возраста эти действия имеют в корне иное значение.
Необходимость общения для ребенка дошкольного периода
Все «механизмы» восприятия окружающей действительности в психике ребенка очень крепко взаимосвязаны. Общение, скажем, есть и источником получения новых знаний, и способом осознания собственного места в социуме (как минимум, в микросоциуме в рамках семьи), и вместе с тем манера общения ребенка дошкольного возраста является первым проявлением ее индивидуального характера. Именно в этот период начинает формироваться маленький интроверт или экстраверт. Родителям стоит обратить внимание на поведение ребенка. Любит ли он играть в одиночестве или в компании? Как часто он проявляет инициативу в общении? Если ребенок в этом возрасте начинает проявлять качества интроверта, этому не стоит противиться. Наоборот, следует проявить понимание. Возможно, именно углубление в свой внутренний мир даст ребенку прекрасную возможность для изучения собственных способностей и откроет в нем творческий потенциал.
С другой стороны, не стоит и мешать малышу проявлять социальную активность тогда, когда он этого хочет. Очень важно, чтобы ребенок научился находить общий язык со сверстниками, а также — с детьми как немного моложе, так и постарше. В этот период развивается также:
- Совесть и возможность чувствовать свою вину даже без потенциальной опасности быть наказанным.
- Умение отделять детали от целого. Но само умение понимать связи между деталями еще только формируется.
- Возможность оценивать ситуацию с позиции собственной точки зрения.
Родителям необходимо обратить внимание на очень важный момент. В возрасте 5-7 лет у ребенка формируется чрезвычайно важный элемент самовосприятия — самооценка. Именно в этот период ребенок учится оценивать себя по своим делам и отзывами о себе со стороны родителей и, иногда, сверстников. Однако решающее слово в формировании самооценки — всегда за родителями. Поэтому в течение этого периода папе и маме следует быть осторожными в критике. Стоит обращать внимание на реакцию малыша на те или иные слова. Очень важно, чтобы ребенок научился отделять себя как личность от некоторых своих умений. Если в этот период времени становится понятно, что ребенку легче даются гуманитарные науки, а математика — не его сильная сторона, надо дать ребенку понять, что эта особенность ни в коем случае не является его личным недостатком. Дети в этот период апеллируют достаточно категоричными меркам. Они могут через собственную ошибку навесить на себя ярлык «плохого ребенка», что в будущем может привести к непредсказуемым последствиям — как к апатии, так и к непослушанию. Любовь и поддержка — вот что должен чувствовать ребенок от родителей независимо от успехов в учебе.
Важность внешних впечатлений
Согласно исследованиям детских психологов, ребенок лишь постепенно отделяет себя от окружающего мира. Яркий пример — эмоции ребенка, который не может представить мир до собственного рождения и удивляется, когда родители описывают ему свою жизнь без него. То есть малыш осознает, что родители старше него, но действительно не может представить мир без себя самого.
Итак, чтобы стимулировать развитие ребенка, необходимо давать ему возможность получать яркие впечатления. Особенно это касается детей около 5 лет, во время так называемого периода «почему?», когда дети забрасывают родителей вопросами обо всем на свете. Очень важно во время этого периода всячески направлять ребенка. Надо не только давать ему определенные знания, но и объяснять логические связи между событиями, связи между причинами и следствиями, а также рассказывать необходимость понимания других людей. Ведь, если верить исследованиям и статистике, после периода «почему?» начинается следующий этап формирования внутреннего мира, а именно — формирование эмфатических способностей. В основном именно в возрасте 5-6 лет малыш учится ставить себя на место других. Ребенок учится состраданию и умению понимать мотивы других.
Особое место среди источников эмоций и впечатлений занимает знакомство с природой. Психологи выделяют несколько типов людей за их восприятием: визуалов (воспринимают прежде всего внешность), аудиалов (кто обращает внимание в первую очередь на звуки, а затем — на все остальное) и кинестетиков (которому важна возможность прикоснуться к объекту восприятия). Но эта система является справедливой для подростков и взрослых. Все дети дошкольного возраста имеют привычку ко всему касаться и все пробовать на вкус. Со временем интерес к вкусу угасает и остается актуальным только для детей 2-4 лет. Но необходимость прикоснуться для полноценного восприятия все еще является важным и для 5-летки, и для ребенка более старшего возраста. Конечно, надо с осторожностью относиться к этому явлению, но следует позволять ребенку тактильно контактировать с предметами, которые вызвали у него особый интерес.
Подвижные игры как возможность не только физического, но и умственного развития
Ребенок в возрасте 5-6 лет еще только учится владеть своим телом. Это взаимосвязанный процесс. С одной стороны, подвижные игры стимулируют развитие периферической нервной системы, мышц и рефлексов, а с другой стороны — именно благодаря желанию весело и активно проводить время ребенок с радостью учит новые правила игр, развивает память. Стоит помнить об интенсивности развития ребенка в этот период. Чисто физиологически именно от 5 до 7 лет происходит усложнение деятельности нервной системы, которое отображается на поведении ребенка через гиперактивность. Этой энергии надо давать выход именно благодаря командным играм. Прятки, казаки-разбойники и другие игры, которыми себя развлекали дети до появления мультимедийных устройств — не только были способом развлечься, но и реально стимулировали и физическое, и умственное развитие.